首页

我区完成首例企业建设项目竣工环保自行验收

  11月1日,万华化学(宁波)二期技改配套项目顺利通过企业自主竣工环保验收,这标志着《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》(以下简称《条例》)实施以来我区首例建设项目竣工环境保护“自行验收”顺利完成。对于本次验收,环保局与企业多次对接、精心准备,验收当日邀请五位专家进行现场指导,最终作出了通过验收的意见。
  建设项目竣工环保企业自行验收,是环保验收“最多跑一次”服务改革的又一次重大进展,也是我区围绕放管结合、优化服务的重要抓手,将大大减少企业验收过程中的行政环节,有效缩短了企业验收周期。同时,环保部门的监管职责也随之创新跟进,将从过去采取验收行政许可的监管方式调整为对建设项目从设计到施工再到投产使用的全过程监管方式,有利于加强建设项目事中、事后监管以及对环境违法行为“零容忍”。
  下一步,环保局还将进一步加强政策宣传、指导服务、提高企业环保技术水平、完善事中事后监管制度等多方面发力,确保验收工作“软着陆”。