首页

湛江经济技术开发区考察组来榭考察



  12月29日上午,广东湛江市委常委、湛江经济技术开发区党委书记梁培带领考察组来榭考察,管委会常务副主任、党工委副书记江国梁,党工委委员、管委会副巡视员沈才林陪同考察。
  座谈会上,江国梁对梁培一行来榭考察表示欢迎,并详细介绍了我区开发建设情况。江国梁表示,经过25年开发建设,大榭从一个海岛渔乡发展成为全国七大石化产业基地的重要组成部分,并以半个乡镇的面积贡献了一个全国百强县的经济规模,形成了“临港石化、港口物流、商贸服务”三大支柱产业。目前,大榭正推动有限土地资源的科学规划,保障新一批重大项目建设,并全力推进穿鼻岛开发,着力打造国际能源自由贸易岛。他说,湛江经济技术开发区规划优、体量大,在后续产业结构、规划发展上与大榭有很多相似之处,希望双方能加强交流、互相学习促进。
  沈才林就项目建设和招商引资工作与考察组做了深入交流。
  听完相关介绍后,梁培对大榭的开发建设成就表示赞叹,他说,宁波市和湛江市都是国家第一批沿海开放城市,大榭作为浙江省单位面积投资强度及产出最高的地区之一,在临港石化产业建设方面拥有非常丰富的经验。梁培表示,当前湛江经济技术开发区确定了钢铁、石化、造纸三大产业发展方向,大榭三个百亿临港产业园的建设经验特别值得学习,特别是湛江开发区石化产业建设正处于起步阶段,在码头、动力中心、公共管廊等公用基础设施的建设上可以参考和借鉴大榭好的经验。他希望双方能互通有无,进一步加强交流,共同推动区域经济发展。
  会前,考察团一行参观了大榭规划展厅并环岛考察了我区的产业布局情况。