首页

大力推动企业党建全面进步 全面过硬 让党的旗帜在经济领域高高飘扬 我区召开企业党建工作会议



  12月28日下午,我区召开企业党建工作会议。管委会常务副主任、党工委副书记江国梁讲话,管委会副主任、党工委委员王志荣主持会议,管委会、党工委领导项瑛、沈才林出席会议。管委会、党工委各部门(单位)中层以上干部,全区各企业负责人及党组织负责人、党务工作者260余人参加会议。
  江国梁在听取5家单位工作经验交流后指出,街道党工委采取了一系列扎实有效举措,把党的声音传递到基层,把管委会、党工委的决策部署落实到基层,有效维护了基层和谐稳定。开发(控股)公司、万华、三江、环洋等企业党组织围绕经营发展做好党建工作,组织活动非常饱满,党员先锋模范作用突出,真正为发展所需要、为业主所支持、为党员所拥护、为员工所欢迎,实现了党建与企业发展互促共融。中海油大榭石化党委的《红色组织力宣言》,体现了全区企业站在新方位、履行新使命的决心和信心。他希望全区企业党组织认真学习借鉴5家单位的经验做法,努力践行宣言,在现有基础上再接再厉、大步前进,把工作做得更扎实、更有效。
  江国梁充分肯定前一阶段我区企业党建工作成绩。他指出,企业是大榭开发建设的物质基础,企业党组织是党的组织的重要政治基础,是全区加快发展的重要支柱和依靠力量。管委会、党工委历来高度重视企业党建工作,坚持一手推动企业创新发展,一手抓企业党的建设,推动全区企业朝着“产业集聚、企业集群、特色鲜明、效益良好”的良好态势发展。全区企业把加强和改进党建工作作为保障改革发展的压舱石,坚持抓党建与抓发展同频共振、同向发力,在市场经济洗礼中经受住了考验、站稳了脚跟、确立了优势,成为开发建设的“金名片”。
  就下阶段工作,江国梁强调,新形势下加强企业党建工作势在必为、大有可为,要强化抓企业党建“也是责任田”“就是抓发展”“就是惠民生”的“三个理念”;要高举旗帜、突出政治功能,旗帜鲜明地发挥国有企业党组织领导作用,毫不动摇地支持非公企业党组织发挥实质作用,加强对出资人这个“关键少数”的教育引导;要围绕基础建设、对标提质,做到支部建设规范化、政治教育常态化、党内生活政治化、党建工作常态化这“四个化”;要突出统筹谋划、精准施策,各部门(单位)既要各司其职、更要齐心协力,既要组织覆盖、更要工作覆盖,既要点上开花、更要面上结果,既要自力更生、也要加强保障;要始终聚焦中心、聚力发展,要紧盯目标任务,善始善终圆满收官、要守土尽责担当,守牢安全稳定红线、要找准目标定位,确保新的一年各项工作开局起稳走好,坚持“亲清”二字,构建新型政商关系。
  管委会副主任、党工委委员王志荣就进一步抓好学习贯彻十九大精神各项工作,要求全区企业党组织要坚持把学习贯彻十九大精神作为当前首要任务,切实增强“四个意识”,把爱党忧党兴党护党融入企业经营管理决策中,融入企业文化中,努力走出一条党建强、发展强的新路径;要坚持党建工作与企业发展同心同德同向同行,做到关键岗位有党员、安全一线有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,把党建工作体现在生产经营业绩上,体现在创新发展成果上;要坚持构建与企业深度融合的党建工作长效机制,全面实施企业党建“锋领行动”三年计划,一项一项抓落实、抓规范、抓提升,用真心换真情、用服务赢支持、用作为争地位,推动企业党建工作焕发蓬勃生机。