首页

街道积极开展小城镇环境综合整治迎检工作

  2017年,根据省、市统一部署和要求,我区快速响应、迅速启动小城镇环境综合整治(美丽集镇建设)工作,街道会同经发局、规划建设局、交通局、公安分局等部门,积极发挥“排头兵”作用,形成联动协作、合力推进的工作机制,统筹开展“三改一拆”、“五水共治”、“两路两侧”、“四边三化”、“腾笼换鸟”等专项行动,全面提升我区城乡环境面貌。 

  迎检前夕,街道进一步加大工作力度,进行攻坚冲刺,社区干部元旦无休、整治小区环境,街道干部员工周末全部到岗、对辖区环境开展地毯式排摸、无缝式整治。街道以社区、村环境整治为抓手,重点开展小区“牛皮癣”铲除、“僵尸车”整治、公共区域垃圾清扫、公共设施擦拭保洁、破烂王集中清理等行动,发动600余名楼群组长、志愿者共同参与整治,同时,做好文明引导工作,社区干部、楼群组长上门入户宣传环境保护和文明知识,提醒居民不要在楼道内外堆放杂物,并利用社区电子屏、微信公众号等媒介广泛宣传,树立全民爱护环境意识。洗衣台旁的青砖、摆放凌乱的花盆、晾衣杆上缠绕的铁丝、外接的插线板……这些屡治不绝的顽疾不但影响环境美观,也对邻里造成了困扰。在社工、包片责任组长的沟通劝说下,一向节省惯了、即使没有用途也舍不得扔东西的阿婆同意将闲置物品清理;阿伯看到邻里都在忙活,也主动将室外的花盆搬入架空层,让植物温暖过冬;党员带头将自家的晾衣架收入架空层,将放在公共区域的杂物收拾整洁。930车垃圾被清运出去,100余辆“僵尸车”被整治规范,社区环境焕然一新,这里有整治小组的汗水,有居民的支持,也有大家对美好环境的期待。 

  迎检前一周,街道干部抓紧时间开展一轮再排查,结合“路长制”管理工作分成8组包干,对辖区各地段环境进行现场查看,发现脏乱差及时整改,同时,协助做好交通秩序管理、有序停车引导、沿街店铺规范经营劝导等工作,全方位推进小城镇环境综合整治工作。