首页

关于开展企业工资支付情况专项检查的通知

区各用人单位:
  为切实保障劳动者工资报酬权益,确保农民工按时足额拿到工资,维护我区社会稳定,区社会发展保障局决定,从2018年10月15日起至2018年11月30日在全区组织开展企业职工工资支付情况专项检查(以下简称专项检查)。现将有关事项通知如下:
  一、专项检查对象
  专项检查对象是各类用人单位,特别是招用外来务工人员较多的劳动密集型和制造类企业等。
  二、专项检查内容
  专项检查内容为用人单位按照工资支付有关规定支付职工工资、遵守最低工资规定及依法支付加班工资情况;企业经营者拖欠职工工资逃匿的情况等。
  三、专项检查工作安排
  专项检查分阶段进行:
  (一)自查阶段(2018年10月15日-2018年10月21日)。用人单位应加强对《劳动法》《劳动合同法》《劳动保障监察条例》《浙江省企业工资支付管理办法》等法律法规和政策规定学习,增强依法支付工资的自觉性,同时对2018年工资支付情况认真开展自查自纠,主动进行整改。
  (二)执法检查阶段(2018年10月22日至2018年11月30日)。集中执法力量对劳动密集型企业、制造类企业、发生过拖欠职工工资问题的用人单位进行检查,发现问题,及时处理,消除隐患。
  四、工作要求与目标
  (一)要高度重视。各用人单位要依照劳动保障法律规定和相关政策规定,切实履行工资支付的主体责任。
  (二)要落到实处。通过专项检查,确保2019年元旦前拖欠农民工工资案件基本结案,切实维护广大劳动者的工资报酬权益。
  (三)依法依规,严肃查处违法案件。本次专项行动严格按照法定程序,依法处理各类违法行为,保障职工按时足额领取工资。并按照有关规定进一步加强对欠薪失信企业的联合惩戒,将恶意拖欠工资的失信企业纳入征信系统,依法依规向社会公布,并在政府资金支持、政府采购、招投标、市场准入等方面依法依规予以限制,提高企业失信违法成本。

 

          宁波大榭开发区社会发展保障局
           2018年10月11日