首页

市场监管分局三举措加强农村家宴集体聚餐监管

  今年以来,市场监管分局联合大榭街道开展家宴中心规范升级,强化对农村家宴的有效监管,着力防控农村集体聚餐食品安全风险。
  一是提升管理规范,“无死角”立体保障。出台《大榭开发区农村家宴中心食品安全风险防控工作实施方案》,加强对农村集体聚餐的登记受理、分类指导和应急处置,定期对农村集体聚餐食品安全管理开展督查指导。
  二是提高准入门槛,“土厨师”持证上岗。邀请海宁家宴中心专家对“土厨师”开展专题培训,建立起家宴厨师管理档案,解决流动性强、食品安全意识弱、加工操作不规范等问题,19名乡村厨师经过培训和体检后,实现持证上岗,同时通过宁波大榭开发区食品安全信息网向社会公示。
  三是顺应消费需求,“标准+”创建提升。对现有4家家宴中心进行硬件改造,强化制度建设和人员管理;对区内较有地方特色的家宴典型婚庆邻里中心进行规范化提升,要求设施设备齐全,功能布局合理,洗消措施到位,目前已达到省农村家宴放心厨房A级标准。