首页

关于深化幼儿园课程改革的实施意见

各幼儿园:
  为深入贯彻《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》和《浙江省学前教育条例》精神,进一步提高学前教育质量,深化我区幼儿园课程改革,促进幼儿全面发展,根据《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》《宁波市发展学前教育第三轮行动计划(2018-2020年)》以及《宁波市教育局关于深化幼儿园课程改革的实施意见》有关要求,现就深化我区幼儿园课程改革提出如下实施意见。
  一、指导思想
  以党的十九大报告中提出的“办好学前教育”为目标,全面深化幼儿园课程改革,倡导科学育儿理念,遵循幼儿教育规律和学习特点,推进幼儿园课程游戏化、生活化、园本化,实现以游戏为幼儿基本活动方式,提高课程的适宜性与规范性,纠正“小学化”教育内容和方式,逐步消除“看管式”“放羊式”现象,全面提升幼儿园保育质量和办园水平,努力保障每一位幼儿拥有健康、快乐的童年。
  二、主要任务
  强化“一日活动皆课程”的理念,加强园本化课程建设,优化课程实施,改革课程评价,切实提高教师科学保教水平,努力提高保教质量。
  (一)开发多样化园本课程资源
  1.发挥教师在课程资源建设中的主导作用,积极挖掘、筛选、利用幼儿园周边的自然资源、社会资源及园内教育资源,主动吸纳优秀的传统文化、本地民俗文化和园本文化。建设一批有质量的园本课程、优秀活动案例。
  2.鼓励幼儿园与企事业单位、周边社区及热心人士积极互动,共同参与幼儿园课程资源建设。
  (二)加强课程的园本化实施
  1.科学统筹安排一日作息时间。以合理选择、鼓励自主、自然过渡为导向,优化幼儿在园一日生活作息与各类活动过程。增加教育活动方式的多样性,适度减少集体教学的次数与时间,确保一日活动的科学性、合理性。
  2.创设适宜的园所环境,增加教育活动方式的多样性,通过直接感知、实际操作、亲身体验、互动交往等多种方式让幼儿亲历学习过程,促进幼儿主动学习能力的发展,提升教学效果。
  3.坚持以游戏为基本活动。保证幼儿充足的自由游戏时间,合理规划班级区域活动的空间,在保障基本的教玩具配备的前提下,以低结构、易操作、可变化的材料为主创设儿童自主游戏区域,积极支持幼儿开展多种类型的游戏和学习活动。保障幼儿在园每天至少2个小时的户外活动。
  4.注重生活活动的多方面教育价值。组织好幼儿在园的生活活动,帮助幼儿养成良好的生活与卫生习惯,提高自我服务能力;引导幼儿在生活活动中,获得多方面的有益经验。
  5.充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,帮助幼儿逐步养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等良好学习品质。
  (三)推动课程评价改革
  1.树立过程质量观念。课程质量评价应以班级保育和教育活动过程的评价为核心,重点关注各类活动中的人际互动,聚焦课程支持每位幼儿学习与发展的有效性,通过诊断性、发展性评估,推动课程质量的可持续提升。
  2.建立多主体参与的课程评价机制。保障和落实外部评价者以及园长、教师、幼儿、家长等多元主体在课程评价中的地位与作用,通过多元化的方式搜集评价信息,对课程方案、课程实施的过程与效果,进行全面、全程、多方位的评价;通过对评价信息的分析,全面诊断问题,制定和实施课程改进方案,促进课程质量全面提升。
  3.注重教师课程实施能力的评价。加强对教师的课程资源开发、教育环境的创设、教育活动的设计与实施及师幼互动等能力的评价,提升课程实施质量。
  三、行动策略
  (一)专业引领
  发挥幼儿园教坛新秀、名骨干教师的专业引领指导作用,以组织讲座、上示范课等方式,定期指导课程改革。要求幼儿园教坛新秀、名骨干教师队伍,学习课改样本园在课改方案制订、课程结构设计、课程园本化建设、课程资源开发与利用、课程评价及师训教研等方面的经验,提高专业引领水平。可聘请市内外专家指导幼儿园开展课程改革。
  (二)点面结合
  “点”即根据要求推荐确定的“样本园”,“面”即我区参加课改的所有“课改园”,采用“样本园带动课改园”的方式推进课改工作。
  (三)项目优化
  各幼儿园做好已有的课改项目:提升幼儿科学素养项目、体艺课程园本化开发以及实践体验课改项目,并积极申报市课改项目,推进课改工作。
  (四)加强培训
  各幼儿园要将幼儿园课程改革列入年度师训计划,有计划参加针对性的课程改革专项培训。切实提升园长的课程设计与领导能力,提高教师的课程资源开发、教育环境创设、活动设计与实施能力。开展以赛促训,组织开展优秀园本课程、活动案例、教学论文等评比工作。
  四、组织实施
  (一)加强组织领导
  结合区域实际,加强对幼儿园课程改革工作的领导,制定本区域幼儿园课程改革实施方案,成立由分管副局长担任组长的区幼儿园课程改革领导小组。幼儿园要建立以园长为组长、教师广泛参与的课改领导小组,研究制定幼儿园课程方案、课程建设规划,指导教师做好课程实施方案,在课程开发、内容安排、组织实施和课程评价等方面不断改进。
  (二)加强课改推进实施
  区内每一所幼儿园都要整体设计园本化课程方案,清晰架构适合本园实际的课程结构,加强课程园本化建设,改进课程园本化实施。根据市要求,我区幼儿园全部申报第一批课改幼儿园。
  (三)加强保障与督导
  落实区域学前教育课程改革经费,为深化课改提供强有力的条件保障,促进课程改革的各项任务顺利实施。将幼儿园课程改革与实施的评价列为发展性评估督导内容,将幼儿园课程方案编制与实施纳入幼儿园年度考核。通过第三方评价机制,组织对幼儿园课改实施情况和成效进行评价。
  (四)加强宣传与推广
  加大宣传力度,引导全社会树立正确的教育质量观,帮助广大幼儿教师、家长树立和认同“一日活动皆课程”的课程理念,积极参与到课程改革实践中去。

  附件:大榭开发区幼儿园课程改革领导小组

 

                   宁波大榭开发区社会发展保障局
2018年10月30日