首页

市场监管分局小餐饮整规专项行动获管委会领导批示

  今年6月以来,市场监管分局以后厨环境卫生提升为重点,打响小餐饮整治规范攻坚战,分“三步走”开展大榭小餐饮整治专项行动。整治行动实施三个月以来,坚持行政指导、强制手段双管齐下,先后开展了四轮检查,实现了小餐饮量化等级的动态提升和大榭小餐饮整体面貌的显著改善。管委会常务副主任江国梁、管委会分管领导沈才林分别予以高度肯定,并勉励大榭分局继续加大力度,促进小餐饮行业整体提升。
  拉网式排查掌握小餐饮经营情况信息。开展拉网式排查摸底,尤其是在夜间对龙虾店、夜排档等傍晚及晚间营业的小餐饮店开展摸排,全面掌握辖区小餐饮数量、规模、经营资质、存在问题等相关信息,建立辖区176家小餐饮的信息库;组建小餐饮整治工作微信群,通过微信群上传厨房卫生整改情况、优秀整改示范照片,督促小餐饮开展自查自纠以及对照提升,方便监管人员了解整改动态以及整改进度。
  手把手指导促进小餐饮食安意识提升。强化餐饮服务人员的培训,根据《餐饮服务食品安全操作规范》,开展多次专业培训,指导小餐饮店落实好健康证明、餐具消毒、索证索票、食材选择原则、留样技巧等食品安全关键点,提高食品安全知识水平,强化主体责任意识。针对证照不全、健康证过期、餐饮具未消毒等问题进行提醒规范与督促办理,食品经营许可证持证率由87%提升到96%以上,健康证持证率达到95%以上,后厨卫生状况也得到显著改善。
  一对一帮扶实现小餐饮监管效能优化。深入厨房一线,了解每个小餐饮厨房的不同问题,寻找因地制宜的解决方案,通过现场指导、问题提醒等方式协助餐饮单位加快改造速度,充分调动经营户积极性,增强改造提升主动性,确保改造一步到位;引入专业第三方评估督导机构,实现“服务专业化、监管精准化”。