首页

宁波大榭开发区规划建设局关于2018年第四季度建筑市场和工程质量安全检查情况的通报

各建设、施工、监理单位,各有关单位:
  为进一步落实工程建设各方主体责任,规范建筑市场秩序,有效防范和遏制建筑生产质量安全事故。根据大榭规划建设局关于印发《大榭开发区建设工程施工现场关键岗位人员考勤管理暂行实施细则》(甬榭建〔2017〕16号)、《关于开展2018年第四季度建设工地安全生产专项整治的通知》(甬榭建〔2018〕48号)、《大榭开发区建设工程工资专用账户管理实施细则(试行)》(甬榭建〔2018〕51号)、《关于进一步做好今冬明春及“两节”前后建筑施工安全生产及消防安全工作的通知》(甬榭建〔2018〕55号)等文件要求,第四季度,我局开展了全区建设工程市场行为、质量安全、文明施工等检查,重点对项目施工许可办理情况、建设工程质量安全、项目部关键岗位人员考勤、“大榭无欠薪”和民工工资分账管理制度的落实情况进行了检查。现将各类检查和综合管理情况通报如下:
  一、检查基本情况
  2018年第四季度,共检查了在建房屋、市政、水利工程项目22个,建筑施工企业16家,监理单位10家,签发限期整改通知书11份,停工通知书1份,提出市场行为、质量、安全、文明施工整改意见37条。从检查的总体情况看,各建设、施工、监理单位在思想上高度重视,具体情况如下:
  (一)各建设单位基本能遵照法定建设程序,依法取得施工许可证,专项检查中未发现强制或指定分包行为,未发现将工程发包给无资质单位或个人的行为。
  (二)各建筑工程五方主体能认真执行建筑工程质量终身责任承诺制,并签订工程质量终身责任承诺书。
  (三)各建设单位基本能遵照合同履约,及时支付工程进度款;施工单位基本能按照合同履约,及时支付工人工资、材料款、设备租赁款。
  (四)各施工、监理单位基本能按照大榭开发区关键岗位考勤实施细则做好人员考勤工作,效果良好,10-12月份项目关键岗位人员考勤施工实际平均到岗率76%,监理实际平均到岗率74%。
  (五)各施工单位根据我局围挡提升行动方案做好施工围挡、围挡美化、标牌标识挂设等措施。
  (六)各建设、施工单位基本能按照我区民工工资分账制度文件,逐步做好民工工资和工程款分账管理相关工作。
  二、存在的主要问题
  (一)市场行为方面
  1.个别项目未及时申领施工许可证。
  2.个别项目施工、监理企业未认真履行企业主体责任,对项目部管理缺失;个别关键岗位人员不到岗或到岗不履职;个别关键岗位人员连续3天未考勤或月考勤率较低。
  3.个别项目民工劳动合同未按浙江省简易合同范本签订。
  4.个别项目民工考勤表中相关负责人未签字。
  (二)施工安全方面
  1.个别项目物料提升机防护棚设置不规范;进料口未设置1.8m防护围栏;卸料平台防护门设置不规范,未定型化;平台防护栏杆设置不规范,未设置踢脚板且未使用安全网全封闭;平台板材质不厚实。
  2.个别项目起重机械特种操作人员无证上岗。
  3.个别项目现场电梯、楼梯、预留孔洞等未设置防护措施。
  4.个别项目现场电缆线随意拖拉,各级配电箱未接零接地。
  (三)工程质量方面
  1.个别项目存在现场搅拌砂浆情况。
  2.个别项目建筑用砂不符合要求。
  3.个别项目预拌混凝土三方交验资料不完善。
  (四)文明施工方面
  1.个别项目施工现场未全封闭围挡。
  2.个别项目现场扬尘治理措施不到位。
  3.个别项目现场建筑材料乱堆放、建筑垃圾未及时清理。
  三、处理意见
  (一)根据季度管理情况,对施工现场管理较好的企业予以通报表扬,具体情况如下:
  1.由华锦建设集团股份有限公司施工的榭西闸门改造以及上游河道拓宽改造工程,能积极落实我区民工工资分账制度,项目管理规范、质量安全、劳动用工、文明施工等各方面较好,对华锦建设集团股份有限公司予以全区通报表扬。
  2.由浙江省围海建设集团股份有限公司施工的大榭中塘厂二期海堤工程,能积极落实我区民工工资分账制度,项目管理规范、质量安全、劳动用工、文明施工等各方面较好,对浙江省围海建设集团股份有限公司予以全区通报表扬。
  (二)根据季度管理情况,对存在问题较严重的企业予以通报批评,具体情况如下:
  1.由宁波伟鸿园林建设有限公司施工的大榭晨兴灯具厂迁建项目、大榭群薪五金配件厂迁建项目未履行企业主体责任,项目关键岗位人员未到岗履职,项目安全生产管理、文明施工措施等方面不到位,对宁波伟鸿园林建设有限公司予以全区通报批评。
  2.由上海二十冶建设有限公司施工的中海石油宁波大榭石化有限公司馏分油综合利用项目气柜、火炬土建工程,劳务用工及工资管理混乱,从2017年起该项目务工人员多次向有关部门反映欠薪问题,未能妥善处置,造成严重社会影响,对上海二十冶建设有限公司予以全区通报批评。
  希望各企业能引以为鉴,认真学习领会本通报精神,对上述检查指出的问题,再次组织开展全面的自查和整改,规范市场行为,加强质量安全和文明施工管理,确保安全生产。
  四、下阶段工作要求
  (一)各建设、施工、监理单位根据本季度检查中发现的问题及《关于进一步做好今冬明春及“两节”前后建筑施工安全生产及消防安全工作的通知》(甬榭建〔2018〕55号)文件精神,应立即组织开展建设工程“两节”前后施工安全生产及消防安全检查,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实加强组织领导,进一步落实企业安全主体责任,认真抓好各项安全防范措施的制订和落实,确保今冬明春及“两节”前后全区建筑施工安全生产及消防安全形势的稳定。
  (二)各施工、监理单位应根据《大榭开发区建设工程施工现场关键岗位人员考勤管理暂行实施细则》文件要求,做好各在建工程项目部关键岗位人员考勤工作,我局将通过考勤系统与日常巡查、检查相结合的形式,加强对建设工程施工现场关键岗位人员管理,进一步落实建设各方主体责任,提高施工现场管理水平。
  (三)各建设、施工、监理单位应认真贯彻落实《宁波大榭开发区规划建设局关于印发全区建筑业开展大榭无欠薪行动实施方案的通知》(甬榭建〔2017〕42号)、《大榭开发区建设工程工资专用账户管理实施细则(试行)》(甬榭建〔2018〕51号)文件精神,建立健全解决建筑业企业拖欠工资的长效机制,严格落实民工工资六项制度,做好2019年元旦春节期间农民工工资支付保障工作。
  (四)强化建设、监理单位监督管理,加强企业对项目部管理情况的检查,及时发现问题及提出整改,施工单位对存在问题不能及时整改的,应立即报告区建管处。

宁波大榭开发区规划建设局
                                       2018年12月21日