首页

关于2017年度安全生产目标管理责任制考核情况的通报

安委会各成员单位:   
  根据《大榭开发区2017年度安全生产目标管理责任书》和《大榭开发区2017年度安全生产目标管理责任制考核办法》(甬榭安〔2017〕3号)要求,区安委会对列入考核的12个部门(单位)安全生产目标管理责任制执行情况进行了综合考核,现将考核情况通报如下。
  一、考核结果
  考核优秀单位(排名不分先后):办公室、组织部(人事局)、经发局、财政局、社会保障局、规划建设局、安全环保局、交通局、大榭街道、市场监管分局、国土分局、公安分局。
  二、安全生产目标管理责任制执行情况
  (一)主要工作情况
  1.事故指标控制情况
  全区共发生一般性生产安全事故1起(工矿商贸类),未发生人员死亡和较大社会影响的生产安全事故(事件),各类事故指标均控制在市政府给我区下达的指标范围内。
  2.全区安全生产责任体系建设情况
  各部门(单位)严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,强化安全生产责任体系建设,夯实安全生产基础,推动安全生产各项工作有效实施。
  3.主要工作指标落实情况
  各部门(单位)认真贯彻落实习近平等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,深入开展标本兼治遏制重特大事故试点和危险化学品安全综合治理,危化企业风险管控与事故隐患排查治理双重预防机制有效建立,危化品重大危险源(罐区)在线监控与事故预警系统试点任务按计划完成;以平安护航十九大为目标,全面开展安全生产大检查,在危化品、三场所三企业、建筑施工、道路交通、特种设备、消防、城镇燃气、渔业船舶等重点领域实施专项整治行动,安全生产长效机制有效建立。
  (二)存在的问题
  1.“1+X”责任体系建设有待加强
  自2014年建立“1+X”责任体系来,各专委会工作开展不够平衡。
  2.综合协调机制建设有待强化
  个别部门(单位)安全生产工作缺乏时效性,未能督促所辖范围内生产经营单位及时、准确完成隐患排查治理信息录入工作,在上报重要安全生产工作总结、数据等相关资料时,存在迟报、催报等问题。
  3.安全风险辨识管控有待深入
  个别部门(单位)对行业领域内的安全风险辨识评估不彻底,未严格建立重大风险清单,重大风险管控措施落实有待进一步加强。
  三、下步工作要求
  各部门(单位)要牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识,弘扬生命至上、安全第一的思想,全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,一是要进一步完善“1+X”责任体系建设,查漏洞、补短板,理清监管职责,消除监管真空;二是要进一步加强风险防控与隐患排查治理双重预防机制构建,控风险、治隐患,全面排查各行业领域内的安全风险,建立重大风险管控清单和隐患治理闭环管理制度;三是要进一步强化事故风险较高领域的专项治理,突出抓好重大项目建设施工、房屋拆迁安全,持续开展小微企业安全生产专项整治,严厉打击违章搭建、违规分隔厂房、堵塞消防通道、违规使用危化品等违法违规行为。确保全区安全生产形势平稳有序,为我区经济社会可持续发展提供可靠安全保障。


大榭开发区安全生产委员会
2018年2月27日