首页

全区缸套铸造行业绿色化改造提升工作成效显著

  2015年以来,根据宁波市政府《关于组织开展“低小散”行业整治提升深化“腾笼换鸟”专项行动的实施方案》、《关于推进全市铸造行业转型升级的实施意见》精神,全区紧紧围绕提升企业创新能力、能效水平、减污增效目标,按照绿色发展、政策引导、分类指导的原则,狠抓淘汰、鼓励转型、提升能效,持续深入推进我区缸套铸造行业绿色化改造提升工作,取得良好效果。
  2015-2017年,全区12家缸套铸造企业共计投入资金逾1亿元,先后完成27台无磁轭铝壳中频炉的淘汰升级, 5台煤气发生炉的煤改气, 150余台套伺服电机改造,新建离心铸造生产线约15条,废砂回收处理装置4台套;完成20余项重点节能、节水改造项目,10余项环保改造项目,实施机器换人项目3个,整体关停淘汰1家缸套铸造企业,90%以上缸套铸造企业实施了清洁生产审核,宁波斯贝科技缸有限公司被宁波市评为节能标杆示范企业。据测算,全区缸套铸造企业通过绿色化改造提升,可实现年节电约200万度,节水5000余吨,减少废砂排放1980吨,减少二氧化硫排放5吨,腾出土地约3亩,减少用人100余人。