首页

我区召开党建工作暨党风廉政建设工作会议 毛宏芳讲话 江国梁主持 王志荣 项 瑛作报告

  3月16日上午,我区召开2018年全区党建工作暨党风廉政建设工作会议,回顾总结2017年党建和党风廉政建设工作,安排部署2018年工作任务。市委常委、管委会主任、党工委书记毛宏芳出席会议并讲话,并与管委会、党工委领导班子成员签订党风廉政建设责任状,管委会常务副主任、党工委副书记江国梁主持会议,管委会副主任、党工委委员王志荣作全区党建工作报告,党工委委员、纪检监察组组长项瑛作全区党风廉政建设工作报告,管委会、党工委领导陈旭勤、沈才林、黄金国出席会议。

  王志荣在全区党建工作报告中指出,过去一年,全区党建工作牢牢把握绝对忠诚的政治定位、服务大局的职责定位,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,常态化、制度化推进“两学一做”学习教育,呈现出“党建一片红、发展全年红”的鲜明特点。2018年,我区将坚决贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党要管党、全面从严治党,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力构建适应新时期开发建设的党建工作体制机制,大力推动党员教育管理“有效覆盖”,重点实施“五大工程”,保障推进“五新发展”,为全市“六争攻坚、三年攀高”行动作出应有贡献。

  项瑛在全区党风廉政建设工作报告中指出,过去一年,全区各级党组织牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,科学谋划系统推进全区党风廉政建设和反腐败各项工作;全区各级纪检监察机关围绕全区中心工作,聚焦主责主业,深入推进全面从严治党工作和“两个责任”落实,严抓执纪问责,在保护干部、监督执纪、助推发展方面作了大量工作。今年,全区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以党的政治建设为统领,坚持党要管党、全面从严治党,不断推进和深化党风廉政建设;要以建设“廉洁大榭”为总目标,牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,始终聚焦监督执纪问责,始终坚持挺纪在前,始终强化正风肃纪。

  毛宏芳在讲话中对我区党建和党风廉政建设工作表示充分肯定,他说,过去一年,全区广大党员干部讲政治、讲责任、讲学习、讲作为、讲服务、讲勤廉,党建工作和党风廉政建设工作亮点突出、成效明显,为全区经济社会各项事业高质量发展提供了坚强保证。

  毛宏芳指出,党建工作重要性不言而喻,我国目前已经成为全球第二大经济体,基本实现了从站起来到富起来的奋斗目标,国家的整体影响力不断提升,国民的自信心自豪感全面提高,这一切成果的取得都依靠中国共产党的坚强领导,都依靠我们党一直以来高度重视自身建设。现在,我国已经进入中国特色社会主义新时代,新时代新使命,要决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,更要高度重视、持之以恒抓好党建与党风廉政建设工作。

  就2018年工作,毛宏芳要求,全区各级党组织和广大党员干部要压实责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在全面从严治党的背景下,坚持落细、落实、落小,实实在在担负起意识形态、基层组织建设、人才、反腐等各项党建和党风廉政建设责任;要创新载体,各级党组织、党员干部要动脑筋、想办法、重创新,以“村民说事”、“小微权利清单”等制度方式为参照参考,创新打造具有自身特色的党建载体,让党建和党风廉政建设工作“活灵活现”、取得扎扎实实的成效;要严肃纪律,对党的纪律心存敬畏、严格遵守,驰而不息转作风,把“八项规定”贯穿全区各项工作始终,用好监督执纪“四种形态”,定期不定期开展明察暗访、抽查检查,及时提醒敲打、抓常抓小,倒逼“四风”问题持续好转;要夯实基础,党建的经验源于基层,要在原有工作的基础上进一步织密基层党建网络,筑牢党建和党风廉政建设基石,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,深入实施好新时期“五新发展计划”,全面助推全市“六争攻坚、三年攀高”行动。

  就贯彻落实好会议精神,江国梁要求,全区各级党组织和广大党员干部要迅速行动起来,把思想和行动统一到本次会议精神上来,把党建和党风廉政建设工作责任记在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,同时结合本部门、本领域的工作实际和自身特点,抓好谋划部署、做好统筹协调、突破重点难点,全力推动我区党建和党风廉政建设工作取得新成效、再上新台阶;要深刻认清形势,深化主体责任落实,切实强化责任意识、责任担当,坚决把全面从严治党主体责任落到实处;要找准抓手精准发力,积极探索与开发建设新阶段、新情况相适应的新方法、新举措,不断提升工作的科学化水平,着力打造一批大榭特色品牌,让全区党建和党风廉政建设工作更加实实在在、富有成效。

  管委会、党工委系统全体党员干部,企业党委下属各党组织负责人,社会保障局党委下属各党组织负责人,中信兴业公司党委全体党员,街道党工委下属各党组织负责人、村委会主任、经济合作社社长400余人参加会议。