首页

我区召开安全生产(消防安全)工作会议

  3月2日上午,我区召开安全生产(消防安全)工作会议,学习贯彻国家、省、市关于安全生产的文件精神和工作要求,总结回顾2017年全区安全生产工作,安排部署2018年工作任务。管委会常务副主任江国梁出席会议并讲话,管委会副主任陈旭勤主持会议,管委会副主任刘黎勇作全区安全生产(消防安全)工作报告,管委会领导王志荣、黄金国出席会议。

  会上,安全环保局和公安分局相关负责人分别传达了党中央、国务院《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》和市委、市政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,以及《消防安全责任制实施办法》。

  刘黎勇在报告中指出,过去的一年,全区认真贯彻中央、省、市有关安全生产工作的部署精神,牢固树立红线意识和底线思维,全力推动危险化学品安全综合治理,深入推进标本兼治遏制重特大事故试点,不断增强火灾防控和灭火应急救援能力,全面夯实安全生产基础,实现安全生产形势平稳可控、持续向好,为全区经济社会发展创造了良好的安全环境。2018年,全区要以党的十九大精神为指引,深入推进安全生产领域改革创新,全面防范遏制重特大事故,不断强化安全生产源头治理、依法治理、综合治理和系统治理,为新时期“五新发展计划”顺利实施打下坚实的安全生产基础。

  江国梁在讲话中对去年我区安全生产工作表示肯定,并代表管委会、党工委向工作在安全生产战线上的部门、单位和工作人员表示感谢。他说,过去一年,各部门围绕“平安护航十九大”主线,扎实开展安全生产大检查、大整治、大执法,全区未发生亡人安全生产事故,未突破市政府下达的年度控制指标,安全生产形势整体平稳,支撑、保障了全区经济社会的快速发展。

  江国梁强调,今年是改革开放40周年、大榭建区25周年,也是贯彻落实十九大精神的开局之年,全区上下要全面学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和相关要求,牢固树立管委会和企业是“安全生产命运共同体”的理念,站在讲政治、讲大局的高度,把安全生产摆到更加重要的位置,切实增强忧患风险意识,严格落实安全生产责任,深化安全生产改革创新,强化安全生产基层基础建设,完善安全生产监管水平,坚决守住安全发展底线,把安全生产工作时刻放在心里、牢牢抓在手里,更好地维护人民群众生命财产安全。

  江国梁要求,全区各部门要全面贯彻安全生产领域改革发展意见,把安全生产工作作为管委会工作的重要组成部分,始终紧绷安全生产这根弦。安委办要尽快出台我区安全生产领域改革发展相关意见,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力;消防部门要大力做好《消防安全责任制实施办法》宣传培训工作,严格落实好消防安全责任制,明确职责任务;各职能部门要进一步完善“1+X”责任体系,严格落实本行业领域安全生产监管责任,保障落实各行业领域安全生产各项工作,加强对区内企业安全生产工作的监督检查和违法处罚,强化事前预防性执法,督促企业落实主体责任;要深刻吸取“6.28”事故教训,加强对一般工业企业的隐患综合整治,倒逼企业履职尽责,依托产业结构优化提升、淘汰落后产能等工作,关闭一批不符合安全生产条件要求企业,重罚一批重大隐患整治不及时不到位企业,全面提升区域本质安全水平。

  江国梁最后强调,安全生产工作永远在路上,只有起点,没有终点。各部门(单位)一定要把责任记在心里、扛在肩上、抓在手中,坚守安全“红线”,筑牢安全“底线”,共同把安全生产工作做得更好、更扎实,为我区全面实施新时期“五新发展计划”保驾护航。

  就贯彻落实好会议精神,陈旭勤强调,全区各部门(单位)务必引起高度重视,认真对照签订的目标管理责任书,针对突出问题和薄弱环节,再上认识,再添举措,将各级领导的指示要求落到实处,以铁的面孔、铁的手腕、铁的标准深入抓好2018年安全生产工作,确保全区安全生产形势持续稳定。

  区安委会成员单位负责人、安委办成员;区消安委成员单位负责人、消安委办成员参加会议。