首页

市委常委 副市长刘长春来榭调研

  4月12日上午,市委常委、副市长刘长春来榭调研,管委会常务副主任、党工委副书记江国梁汇报工作,管委会、党工委领导陈旭勤、刘黎勇、项瑛、沈才林参加汇报会。

  汇报会上,江国梁首先代表管委会、党工委对刘副市长一行来榭调研表示感谢和欢迎,并汇报了大榭开发建设、金融和法制工作情况。江国梁在汇报中说,大榭经过25年开发建设,已形成“临港石化、港口物流、商贸服务”三大支柱产业,已建设成为全国全省单位面积投资产出最高的地区之一、国家七大石化产业基地之一、世界第一大港宁波舟山港的重要组成部分、宁波绿色循环经济的重要发展基地、全市产城融合群众幸福感获得感较高地区。目前,大榭正积极贯彻全市“六争攻坚、三年攀高”行动部署,全面实施新时期“五新发展计划”,努力作出大榭新的更大贡献,全力助推宁波经济社会各项事业高质量发展。

  江国梁说,近年来,大榭准确把握金融工作原则方向和新形势新要求,坚持引培结合,积极推进企业多层次融资,深度参与宁波国家保险创新综合试验区建设,不断健全完善金融保险体系和风险防控体系,努力提高社会风险防范意识,大力营造良好氛围,积极扶持实体经济发展。同时,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,健全依法科学决策机制,规范行政执法行为,加强行政执法干部队伍建设,全面推行政府法律顾问制度,加强规范性文件和合同审查,“法治大榭”建设不断迈上新台阶。

  刘长春在听取汇报后对大榭经济社会、金融法制等各项工作表示充分肯定,她说,大榭作为国务院批复的国家级开发区,近年来在经济发展和社会治理等各领域均取得了令人瞩目的成绩,为全市发展作出了重要贡献。大榭产业特色鲜明,在“招大商、引大资”等方面走在全市前列,亩产效益突出,特别是与未来产业高质量发展方向高度契合,发展空间巨大。大榭惠民工作到位,教育、医疗、文体、环保、平安建设等公共服务资源供给方面始终保持完善充沛,居民群众幸福感获得感大幅提升,很好地坚持了以人民为中心的发展思想,实现了产城高度融合的工作目标。

  就下阶段工作,刘长春指出,大榭要按照市委市政府“六争攻坚、三年攀高”行动部署,坚定不移实施好“五新发展计划”,特别要在重大项目建设方面继续保持提档升级劲头,力争项目早落地、早建成、早投产、早见效;要更好地实施“凤凰行动计划”,使金融工作与实体经济密切配合,积极推动有条件的企业上市交易,通过资本市场并购重组,健全完善区域金融工作体系;要大力宣传普及法制知识,提高居民法制意识,同时借助法律顾问等资源,不断提升风险防范和法律意识,进一步规范政府行政行为,全力打造法治型政府。

  会前,刘长春一行先后赴大榭展厅和艾斐堡公司,听取了大榭开发历史沿革、产业布局、下阶段工作目标及民营企业运营情况汇报。