首页

省委副书记 市委书记郑栅洁来榭调研和检查安全生产工作

  5月31日下午,省委副书记、市委书记郑栅洁在大榭调研和检查安全生产工作时强调,安全发展是高质量发展的重要保障,各级各部门要全面贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,始终保持践行安全发展理念的高度自觉,严守安全生产责任,加强安全生产治理,坚决消除各类风险隐患,尽最大努力维护人民群众生命财产安全。市委常委、市委秘书长施惠芳,副市长李关定以及市发改委、经信委、环保局、安监局等市级部门负责人参加调研,党工委副书记、管委会常务副主任江国梁,党工委委员、管委会副巡视员沈才林陪同调研。

  郑栅洁首先来到中海油大榭石化有限公司,实地检查企业中控室和应急消防设施,了解生产工艺流程和安全监控体系,希望企业坚持智能监控与人工巡查并重,确保安全生产无死角。随后,郑栅洁来到东华能源(宁波)新材料有限公司,察看二期工程建设场地,要求企业做到一期工程安全生产和二期工程安全建设两不误,不断提高安全发展水平。郑栅洁还考察了万华化学(宁波)有限公司,详细了解生产经营状况、安全防控体系建设和应急救援中心运行情况,要求企业始终按照“听不到、看不到、闻不到”的标准,做好近零排放和安全生产工作,实现经济效益、生态效益、安全效益的多赢。

  郑栅洁强调,生命至上、安全第一,抓发展必须保安全,保安全必须除隐患。要完善责任体系,压紧压实党委政府领导责任、行业主管部门监管责任和企业主体责任,依纪依法查处各类失职渎职、违法违规行为,以刚性问责倒逼安全生产责任落到实处。要加强风险管控,聚焦石油化工、建设工程、消防安全、海上作业、道路交通、公共场所等重点行业领域,常态化开展风险隐患大排查大整治,确保无死角、无盲区、无漏洞,尽力减少各类安全事故。要坚持综合治理,强化安全生产技术支撑,严格落实安全生产规程,加快建设一体化信息管理系统,坚决淘汰无安全保障的生产经营单位和装备设施,完善应急处理和救援体系,不断增强安全保障和防范能力。要创新监管方式,推进安全生产网格化管理与基层社会治理“一张网”建设,主动引入社会力量、专业机构参与安全监管,形成一起动手保安全的强大合力。要加大执法力度,依法查处违反安全生产法规的生产经营单位,真正打到痛处、惩到关键、形成震慑,让一切漠视安全法规和人民群众生命财产安全的行为付出高昂代价。