首页

宁波大榭开发区中央环境保护督察反馈意见专项整改实施方案

       为全面贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的决策部署,切实加大生态文明建设和环境保护工作力度,根据中央第二环境保护督察组反馈意见、《浙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》和《宁波市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》,制定本方案。

       一、指导思想

       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持人与自然和谐共生的基本方略,牢固树立社会主义生态文明观,紧紧围绕省第十四次党代会提出的“在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江”目标要求,以满足人民日益增长的优美生态环境需求为根本,以落实中央环境保护督察整改工作为契机,以“要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善”为目标,积极践行“绿水青山就是金山银山”的重要理论,抓重点、补短板、强弱项,高标准落实督察整改意见,高质量整治环境突出问题,不断深化污染整治、强化执法监管,坚决打赢污染防治攻坚战,持续推进区域环境优化、美化,努力打造“生态绿岛”。

      二、工作目标

       (一)保持生态环境质量持续改善

       坚持以环境质量改善为核心,把督察反馈意见的整改落实转化为环境质量持续改善的实际成效,不断增强人民群众的获得感。守牢生态环境底线,确保完成“污水零直排区”创建和全域劣Ⅴ类水体的剿灭,空气质量继续保持全市领先。

       (二)推动区域高质量发展

       进一步打开绿水青山向金山银山转化的通道,走出一条具有大榭特色的绿色发展、高质量发展之路。充分发挥环保倒逼机制,以环境约束机制为抓手,做好落后产能淘汰工作,加强准入把关、标准引领,促进供给侧结构性改革,推进经济转型升级,把生态经济、美丽经济培育成为绿色发展、生态富民的新引擎。

       (三)确保督察问题整改到位

       坚持问题导向,根据中央环境保护督察反馈意见,归纳梳理出我区整改任务5项,逐一建档立案,明确目标、倒排进度、落实责任、限时销号。坚持动真碰硬抓整改,做到原因不查清不放过、问题不处理不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,严格保证整改质量。

       (四)建立健全长效工作机制

       结合督察整改工作,进一步厘清部门职能责任,优化考核评价体系,推进工作制度化、常态化,持续完善易发问题、突出问题、共性问题的分析、整改和提升机制,总结经验,建章立制,为高水平建设生态文明和美丽大榭提供制度保障,巩固和深化督察整改成果。

      三、督察问题及专项整改措施

       (一)环境保护工作统筹还不够,工作开展还不够平衡,一些领域还存在短板。有的地方和部门环境保护责任意识不强,压力传导不够到位,对一些工作存在放松要求、工作不实、监管不严等问题。

       整改时限:立行立改、长期坚持

       整改目标:进一步强化环境保护责任意识,进一步完善管理制度,进一步厘清责任体系,进一步落实决策部署。

       整改措施:

       1.按照中央生态文明建设的要求,建立党政领导干部自然资源、资产离任审计和生态环境损害责任终身追究制。严格落实“党政同责”和“一岗双责”,党工委、管委会主要领导带头履行好“第一责任人”职责,落实好“两个责任”,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

       2.进一步深入推进“美丽大榭”建设工作,完善环境保护管理制度,明确各部门(单位)环境保护职能,定期督察责任落实,形成各司其职、协调联动、齐抓共管的工作格局,确保责任明确划分,压力传导到位,工作落实到位。

       3.牢固树立绿色政绩观,进一步优化考核评价体系,完善差别化的科学发展考核评价制度,增加生态文明建设和环境保护指标的权重。对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力、导致严重后果的,严肃追究责任。

       (二)全市产业发达,各类特色行业企业多,工业污染监管难度大、任务重,加之一些地方监管不到位,局部污染问题仍有发生。

       整改时限:立行立改、长期坚持

       整改目标:监管全覆盖

       整改措施:

       1.大榭开发区作为宁波市三大石化产业基地之一,坚决按照中央生态文明建设的要求,立足绿色发展,严把项目引进门槛,将环境保护工作贯穿项目生命周期全过程,推动企业采用国内外先进污染治理措施,实现高水平污染控制,督促企业提升环保意识,提高管理水平,确保从源头实现对污染的控制。

       2.狠抓重点,强化项目事中监管,在进一步做深做实“双随机一公开”监管模式的基础上,结合我区行业特点,加强对石化、化工企业的日常监管检查和监督性监测。综合运用按日计罚、停产整治、查封扣押、移送公安行政拘留等新环保法赋予的法律武器,依法严惩环境违法行为,始终保持向污染宣战的高压态势。

       (三)受自身陆源污染源和长江携带入海污染物影响,2016年杭州湾、象山港海湾水质全部为劣四类,杭州湾是全国水质最差的海域之一。水体富营养化严重,近岸海域已成为全国赤潮发生最频繁的区域之一;全市近岸海域富营养化日益严重,2012年至2016年,杭州湾南岸富营养化指数由60.27上升至120.78;镇海—北仑—大榭近岸海域富营养化指数由12.64上升到31.5。

       整改时限:立行立改,“十三五”期间取得明显成效。

       整改目标:严格控制陆源污染物排放。

       整改措施:

       1.进一步推进精细化截污纳管,2018年完成“污水零直排区”创建,实现全区污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理,沿河排口晴天无排水。在完成第一轮入海排口规范整治的基础上,再次全面排摸入海非法排口,做到发现一个,整治清理一个。

       2.进一步加强对现有废水排海企业的日常监管,加大自动监控在线巡检和现场检查频次,从严打击超标排污行为。

       3.督促企业进一步开展中水回用工作,在完成第一轮中水回用工作的基础上,继续指导企业重点关注当前国内外先进中水回用技术,开展废水深度处理,提升中水回用率,减少污染物排放。

       (四)海洋生态保护不力,对海洋开发利用统筹不够,违法围填海、违规养殖、入海排污等问题比较突出

       整改时限:立行立改、长期坚持

       整改目标:违法围填海行为发现一起查处一起,入海排污口全面整治,达标排放,海洋生态保护工作持续发力。

       整改措施:

       1.严格落实《浙江省海洋功能区划(2011—2020年)》《浙江省海洋主体功能区规划》《浙江省海岸线保护与利用规划》等文件要求,统筹海洋资源开发利用,严守海洋生态红线,严格落实围填海项目的用海审批和确权制度,根据省市统一部署,推进实施湾(滩)长制,加强滩面巡查和污染源整治。

       2.严格入海排污管控。按照《宁波市近岸海域污染防治行动方案》要求,加强入海排污口环境监管,依法查处非法排污行为。强化执法监管和监测,实现直排海污染源在线监测全覆盖,直排海污染源稳定达标排放。

       (五)由于能力不足,现有生活垃圾处理设施存在超负荷运行,问题多发、环境隐患突出

       整改时限:立行立改、长期坚持

       整改目标:基本建成生活垃圾减量化、资源化、无害化的基础结构。

       整改措施:

       加快生活垃圾分类设施与运行管理体系建设,自2018年7月起,全面启动全区垃圾分类工作。紧紧依托街道、社区、物业服务企业等力量,采取“政府购买服务”、“社会组织参与”、“社区自治管理”等模式,指导创建可复制可推广的居住小区生活垃圾分类方式,形成具有大榭特色的生活垃圾分类模式,基本建成布局合理、技术先进、资源得到有效利用的现代化生活垃圾治理体系。

      四、组织保障

       (一)加强组织领导

       为抓好中央环境保护督察反馈意见的整改落实,确保环境保护“党政同责”、“一岗双责”落地生根,我区成立由党工委、管委会主要领导任组长的区中央环境保护督察整改工作领导小组,全面负责中央环保督察反馈意见整改工作的组织领导、统筹协调和整体推进。

       (二)强化整改落实

       党工委、管委会主要领导带头履行好“第一责任人”的职责,落实好“两个责任”,根据中央环境保护督察反馈意见,明确整改问题清单及部门责任分工,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时举一反三,制定有效措施,明确整改目标、整改时限和整改措施,确保按时限、无死角、零盲区落实整改,不折不扣整改到位。

       (三)严肃责任追究

       强化问题整改责任追究,对整改措施不力、敷衍应付、弄虚作假、问题反弹的部门(单位),依法依纪严肃追究责任。

       (四)强化信息公开

       按照中央环境保护督察的要求,通过区开发报、有线电视台、门户网站等新闻媒介公开整改方案和整改情况,保障人民群众的知情权、参与权与监督权,引导形成全民共同关注、参与的格局和良好氛围。


大榭开发区管委会

2018年6月21日