首页

远离海鲜啤酒就不会犯痛风?

问题描述:

       远离海鲜啤酒就不会犯痛风?

回复意见:

       首先,吃海鲜喝啤酒是痛风发作的最常见诱发因素。饮酒可能增加痛风发作的风险,这不,小王有痛风病史,来到海边第一晚,便和好友聚会,喝了大量啤酒,还没来得及享受海风,痛风就发作了。大量研究显示,吃海鲜喝啤酒等饮食不当是痛风发作的第一大诱因。因此,对于痛风患者来讲,夏天来临,为防止痛风发作,首先要管住自己的嘴。

  其次,对于痛风患者,在夏天,还要防止剧烈运动或突然受凉。小李因为患有痛风,这个夏天,开始拼命健身,每次都快速跑步,大量出汗,每周6-7次,然而,小王的痛风却在几次运动之后发作了!

  我们知道,运动对痛风是有益的,尤其是有氧运动(在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼如步行、慢跑等,标准是使心率达到110-120次/分,并少量出汗),在关节炎发作间期,不仅能提高人体免疫力,还可以防止超重和肥胖,间接降低血尿酸水平。

  而剧烈运动多是无氧运动,指肌肉在“缺氧”状态下高速剧烈的运动如短跑、举重、速度游泳、举重、俯卧撑等。这可使肌肉中的三磷酸腺苷分解,向血液中释放大量的肌苷和次黄嘌呤,使尿酸升高。同时剧烈运动后还会大量出汗,在夏天,出汗尤其多,减少了尿量,会造成尿酸急剧上升,引起痛风发作。因此,对于痛风患者,我们不提倡剧烈的无氧运动,尤其在夏天,更要防止剧烈的无氧运动。

  同时,突然受凉也可能会诱发痛风发作。温度下降时,尿酸的溶解度会下降,容易形成尿酸盐结晶,从而诱发痛风。痛风病友在夏季开空调切忌贪凉,温度适宜。

      再者,盛夏时节,很多人喜欢喝大量饮料。痛风患者还需要注意减少富含果糖饮料的摄入。含糖软饮料和果糖可增加患者患有痛风的风险甚至痛风发作的可能。

  同时,饥饿也会诱发痛风的发作。饥饿可导致如b-羟丁酸、自由脂肪酸、乳酸等有机酸增多,对肾小管分泌尿酸起竞争性抑制作用,从而使尿酸排泄减少,导致血尿酸明显增加和痛风的急性发作。因此,对于痛风患者,暴饮暴食不可取,饥饿同样不可取。此外,增加新鲜蔬菜的摄入,规律饮食和作息,减少紧张和劳累都会减少痛风发作的风险。

  那么,盛夏时节,要想远离痛风发作,除了在医生指导下坚持长期降尿酸治疗,必备的预防知识必不可少,健康的生活方式必不可少。