首页

保持环保执法高压态势,助力改善全区环境质量

  1-7月安全环保局继续保持环保执法高压态势,共查处环境违法行为16起,环保执法案件数位列所有功能园区前列。其中责令整改3家,关停非法企业4家、畜禽养殖点2家,查封1家,立案处罚7家,罚款66万元,罚款额度较去年同期增长73%,单个案件最高处罚额度达到20万元,创出大榭环保单个案件处罚额度的新高,对企业的环境违法行为起到了震慑作用。
  日常环保监管中,安全环保局的做法有四个方面:一是注重对企业的服务指导。将环境安全管理列为重要检查工作之一,不断向企业灌输加强环境安全管理的理念,树立企业以防为主的环境安全工作重心,同时引进第三方服务单位对企业进行一站式服务,及时解决企业生产活动中存在的环保问题。二是严格执法。在服务企业的同时,守牢法律的底线,对于违反法律法规的环境违法行为坚决予以严惩,加大企业的违法成本,培养企业对环保法律的敬畏心,捍卫法律权威性和严肃性。三是注重部门联动。会同区内规划建设、公安、街道等部门开展联合执法行动,解决了多起污染严重又涉及多部门职责的环境问题,对两处污染严重的加工点进行了取缔。四是认真对待群众诉求,对环境信访投诉案件做到第一时间赶赴现场进调查处理并及时作出答复,切实保证群众投诉的“每一个问题”都有回音,查处的每一个案件都有结果,共查处46件,办结率为100%,有效提高了群众的信访满意度。