首页

最全趣味垃圾分类小常识


日前,我区正在如火如荼的开展垃圾分类各项工作,共同号召大家行动起来,做好垃圾分类,今天为大家带来最全的分类小常识与指导,同时咱们也看看各个社区的垃圾分类工作情况吧。


“绿色是放厨余垃圾、黑色是其他垃圾,瓜果皮、剩菜剩饭都是厨余垃圾,废纸、废旧包装等可以扔黑色垃圾桶”。



下面请看垃圾分类指导视频 





单位





家庭





学校


各社区积极响应参与

逐步形成垃圾分类常态



日前,金色海湾小区、山海华庭小区召开生活垃圾分类试点动员会,海文社区也在观影活动中开展了垃圾分类宣传活动。这也标志着我区试点小区生活垃圾分类工作正式启动。



在动员会上,社区工作人员号召广大居民,按照先易后难、循序渐进、分步实施的原则,有计划地推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类处置工作,积极参与到生活垃圾分类的队伍中来,逐步让垃圾分类成为习惯,成为常态。

会后,社区工作人员和志愿者向试点小区居民上门宣讲垃圾分类知识,并发放垃圾桶和垃圾袋。



社区团队发力

分类物资进家门


在海城社区,党员志愿者、啄木鸟靓城公益团共同参与,山海华庭楼道红色朋友圈助力将587个垃圾桶、垃圾袋分到居民家中。于此同时海城社区还举办了主题为“小手牵大手、垃圾分一分”垃圾分类系列宣传活动,让社区的小志愿者向市民宣传垃圾分类知识。




颜色区分  干湿分离

全力推广生活垃圾分类


据了解,试点先行期间,金色海湾、山海华庭小区的每户家庭厨房间,都将配备黑、绿两种颜色垃圾桶,实行厨余垃圾、其他垃圾两者干湿分离,并号召居民将不同种类的垃圾扔进其所属的垃圾箱,全力推广生活垃圾分类工作。



垃圾分类小科普:

垃圾分类是垃圾处置前的重要环节。通过分类投放、分类收集,把可回收物资分离出来,通过再生产、再利用,变废为宝。既提高资源利用率,又减少了垃圾处置的消耗率。

厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类都属于可回收垃圾。