您所在的位置:

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松做客“大榭大讲堂”

97日上午,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员邓郁松做客大榭大讲堂,作题为《全球油气格局变化与新阶段油气市场发展》的专题讲座,党工委委员、管委会副巡视员沈才林主持讲座并讲话。

邓郁松用平实的语言,辅以大量详实的数据,从全球油气格局演变及影响、中国油气市场改革与发展的背景、建设发达的国内油气市场三方面对当前的全球油气格局和新阶段油气产业发展进行了深刻阐述,提出中国建设发达的油气市场需要具备资源自由流动、市场竞争充分、价格由市场形成、制度体系完备、基础设施完善等要素,同时利用自身优势条件主动对接国际油气市场,积极审慎推进相关改革,在改革中重视系统推进与关键环节突破相结合,逐步将中国发展中、改革中的油气市场变成发达、成熟的油气市场。

沈才林表示,所长阐述了目前全球油气格局现状及变化趋势,分析了新阶段我国油气市场的发展状况,特别是针对区融入浙江自贸区2.0版建设提出了切实可行的建议,观点新颖、见解独到、层次鲜明,给我区如何更好地融入大湾区建设长三角一体化发展,全方位参与自贸区扩区扩权,全面推进“五新发展计划”带来了很多启发。沈才林要求,各部门(单位)要切实提高思想认识,从速、从实组织动员各级领导、干部职工开展大学习活动,分级压实学习责任,尽快把思想和行动统一到省市重大决策部署上来,统一到党工委、管委会自贸区建设的核心工作上来,为推进自贸区建设做好充分的思想准备和知识储备。同时,要结合部门工作实际,深入开展调研和思考,形成具有较强专业性、科学性、前瞻性、指导性的研究成果,为党工委、管委会推进自贸区建设、建立健全体制机制发挥参谋辅助作用。

党工委、管委会系统(含双重管理单位、区属国有企业)全体干部、党员全区各基层党组织负责人、党务工作者区内部分重点企业相关人员300余人参加讲座