您所在的位置:

关于实行身后全事项“一次也不跑”的通知

为落实最多跑一次的改革要求,解决家属在死者去世后办理后续事宜要多次跑的问题,实现死亡调查、死亡证明、尸体火化、户口注销,待遇停发等身后事项一次也不跑,根据《殡葬管理条例》、《国家卫生计生委公安部民政部关于进一步规范人口死亡医学证明和信息登记管理工作的通知》、《浙江省常住户口登记管理规定(试行)》等规定,经研究作出如下决定:

一、《居民死亡医学证明》由医疗卫生部门出具。

1.取消公安机关出具居民正常死亡、家属无异议的《居民死亡证明》;

2.取消公安机关委托村(居)委员会对本辖区居民正常死亡、家属无异议的出具《居民死亡证明》;

3.取消《死亡证明》需到派出所办理死者户口注销手续才能生效的规定,《居民死亡医学证明》由卫生部门签发后立即生效。

二、身后全事项“一次也不跑”工作按以下流程办理:

1.家属或村(居)干部应在死者死亡后12小时内拨打便民服务中心661890报告死讯。

2.便民服务中心接到报告后,应立即制作死讯简况并通过政务钉钉通知执业医师和身后事办理群。

3.执业医师接到通知后,应在24小时内上门开展调查,当场出具《居民死亡医学证明》,送达户口注销事先告知书,并告知火化预约联系电话。所在村(居)应指派(或由家属选择)干部或网格员陪同调查,并在户口注销事先告知书送达回证上签名。

4.医疗卫生机构及时将《居民死亡医学证明》在政务钉钉上推送给身后事办理群

民政局、社会保障局在身后事办理群中接收到《居民死亡医学证明》后,应当及时停发死者相关待遇。

5.家属可通过惠民中心通知殡仪车接运尸体,凭《居民死亡医学证明》办理尸体火化手续;殡仪馆当场向家属出具火化证明。

6.尸体在殡仪馆火化后,殡仪馆定期将火化信息发送给区民政局,区民政局将火化信息在政务钉钉上推送给身后事办理群

7.公安分局(派出所)应当在死亡之日起满30日后注销死者户口。

三、公安分局、街道、社会保障局建立钉钉政务“身后事办理群”,明确各部门联络员,确保联络员信息互通,实现信息共享机制,并于每月10日(遇节假日顺延)上传上个月度的死讯、死亡调查、户口注销、待遇停发等内容。

   四、为实现“最多跑一次”,真正方便群众,为群众办实事,要成立身后全事项“一次也不跑”工作小组,实行专班工作机制,组员由各成员单位联络员组成,统筹推进身后全事项“一次也不跑”。

    1.多件事一件事,居民死亡后,所涉死亡调查、死亡证明、尸体火化、户口注销、待遇停发等全部事项,通过有机整理、优化流程,将身后全事项整合为一件事

    2.多头办理集成办理,全面运用法治化、信息化和标准化手段,改变办事群众向各个部门分头跑的做法,改变一个部门办完事再提交给另一个部门办事的习惯,运用政务钉钉实现数据共享,按照标准化规程进行操作。

3.至少跑三次一次也不跑,通过建立严密的组织网络和严谨的工作机制,确保身后全事项一次也不跑

4.未经救治的非正常死亡证明仍由公安司法部门按照现行规定及程序办理;

5.群众来人办理《居民死亡医学证明》的,由村(居)委会协助办理。

 

 

附件:1.居民死亡医学证明(推断)书(标准化样板)

2.居民死亡证明

3.身后全事项一次也不跑工作流程图

4.“死讯简况(标准化样版)

5.户口注销事先告知书(标准化样板)

6.身后全事项一次也不跑工作汇总表(标准化样板)

 

 

 

               宁波大榭开发区最多跑一次改革领导小组办公室

                                                                              201895

关于实行身后全事项“一次也不跑”的通知(附件).docx