您所在的位置:

“渡海第一仗”红色教育基地完工

        近日,我区精心打造的“渡海第一仗”红色教育基地基本完工。该基地展示了1949年8月18日至8月20日,解放军第三野战军22军64师190团附66师196团2营、191团以木船代替军舰,以步兵海陆两栖作战,解放大榭岛的战斗过程。

        今年以来,我区根据市委“党建争强”三年行动计划部署,深入开展“渡海第一仗”红色教育基地建设,实施烈士陵园改造工程、建设大榭中学“茂成林”,拍摄《渡海第一仗》纪录片,编写《传承红色基因、争当时代先锋》红色教育读本,挖掘毛泽东、张爱萍、姬鹏飞、郭沫若等党和国家领导人,指导、指挥、纪念“渡海第一仗”的史实,纪录战斗英雄王长银口述历史,挖掘大榭支前先进人物王阿宝先进事迹,总结“渡海第一仗”精神内涵,指导基层党组织充分利用烈士陵园、七顶山、穿鼻岛战斗遗址,以主题党日、“红色故事汇”“宁波走书”、快板等形式开展红色教育。

        下一步,我区将进一步利用“渡海第一仗”红色资源,积极申报全市党员教育示范基地、宁波市干部教育培训现场教学基地、宁波市示范性开放式组织生活基地等市级品牌,着力打造“渡海第一仗”红色教育品牌,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打下良好基础。