您所在的位置:

大榭开发区实行身后全事项“一次也不跑”


95日,大榭开发区组织人事部门(跑改办)联合下发《关于实行身后全事项一次也不跑的通知》,正式进入殡葬事项零跑腿时代,领跑全市同类功能园区,为功能园区助力最多跑一次改革再次提供了相关经验。

运用互联网+”思维,借助政务钉钉办公新模式,大榭开发区通过全流程重塑、多部门联办,群众亲人过世从以往至少要跑村(居)委会、民政部门、殡仪馆、派出所、社保部门等5个部门先后办理相关手续,变为只需拨打惠民服务中心“661890”一个电话,即可在家等候执业医师上门服务并当场开具死亡证明,死者家属凭此证明进行遗体火化,由至少跑5升级为“1次都不跑,极大减少了群众办事环节,减轻了群众丧葬负担。

近年来,大榭开发区先后出台并落实了一系列惠民殡葬政策,已实行免费入葬公益性生态墓,对低保户、重度残疾人、重点优抚对象骨灰盒补贴300元,减免每户家庭火化费、停尸费、运尸交通费等殡葬费用1200余元,减免费用均由政府买单,切实给百姓身后事减负。