您所在的位置:

复旦大学经济学院教授罗长远做客“大榭大讲堂”


12月27日下午,复旦大学经济学院教授、世界经济研究所副所长,上海国际金融与经济研究院副院长罗长远做客“大榭大讲堂”,为全区党员干部作题为《全球经济大变局下的自贸区战略和“一带一路”倡议》的专题讲座。党工委、管委会领导江国梁、刘黎勇、项瑛、沈才林、黄金国出席讲座,党工委委员、管委会副主任王志荣主持讲座。

 罗长远教授以上海自贸区建设为参照,从世界经济新格局的形成发展和中国国际经济地位的变化、自贸区建设进展及存在问题、自贸区战略与“一带一路”倡议的兼容性、中美贸易战看自贸区的定位使命等四方面,对自贸区相关热点难点问题进行了深入阐述。他指出,自贸区建设和“一带一路”倡议是中国致力于推进经济全球化,实行更加积极主动的开放战略,决心在更大范围、更多领域推进改革开放的具体体现。大榭作为对外连接的重要口岸,自身条件优越,拥有雄厚基础,要充分对接自贸区顶层设计,了解国家战略意图,争取在未来自贸区建设中取得突破。

 王志荣对罗长远教授来榭讲座表示感谢。他说,浙江自贸区2.0版建设是省委省政府科学谋划作出的一项重大决策部署,对进一步推进我区开发建设、打造发展新高地是一个重大机遇和全新挑战。罗长远教授理论视野开阔、分析见解独到、授课内容丰富、语言风趣幽默,对大榭如何更好地融入长三角一体化和大湾区战略,全方位参与自贸区建设,全面推进“五新发展计划”具有积极的启发和参考价值。

 全区机关干部、部分企事业单位负责人、社区基层干部共300余人聆听了讲座。