首页

2019年行政服务(公共资源交易)中心党风廉政建设和反腐败工作要点

  2019年行政服务(公共资源交易)中心党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大、中央纪委十九届三次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照区党工委以及驻区纪检组党风廉政建设工作部署和要求,以《纪实手册》为重要抓手,认真落实党风廉政建设责任制,扎实做好中心党风廉政建设和反腐败工作。
  一、组织领导责任方面
  (一)科学部署党风廉政建设工作。把握党风廉政建设的工作标准和考核依据,合理地将党风廉政建设与日常工作结合,科学地做到各项业务工作与党风廉政建设及反腐败工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。
  (二)狠抓制度建设与执行。以完善健全惩治和预防腐败机制为重点,进一步加强本单位党风廉政制度建设。针对今年电子招投标平台正式投入使用的新情况,结合前期电子招投标平台应用实践,加强电子招投标模式下相关配套制度的建设工作,有力地保障平台上线后的正常运行和日常管理,同时保证职责范围内各项工作纳入制度的管理范畴,使所属人员切实做到按规矩操作、按制度办事。
  二、部署落实责任方面
  (一)认真组织党风廉政建设工作会议。按照年初部署计划,严密组织年内的党风廉政会议,真正发挥廉政会议的作用,及时分析、总结职责范围内党风廉政建设情况,解决廉政建设工作出现的新问题,履行好廉政建设主体责任。
  (二)高质量完成党风廉政建设专题调研。在平时正风肃纪检查和廉情分析的基础上,组织好专题调研,真正将调研成果运用于指导工作实践中。重点关注新情况下廉政风险防控机制建设。
  (三)科学分解落实廉政建设责任。结合中心人员岗位职责,确定合理的廉政建设与反腐败组织领导和责任分工,使每个人员在各自职责范围内能更精准地发挥廉政指导和监督作用。
  (四)扎实开展廉情分析工作。定期对职责范围内的党风廉政建设工作进行分析研究,要重视分析研究的基础数据的准确性,运用好平时正风肃纪检查情况的数据积累,同时根据需要适时将廉情分析结果上报廉政工作会议。
  三、权力监督责任方面
  深化廉政风险防控。今年将继续根据工作实际不断排查完善各岗位风险点,同时重点做好《大榭开发区政府采购(公开招标)廉政风险防控图》的实践应用工作,通过实际工作磨合,检验风险防控图的科学性和合理性,并以此为基础向其他事项推广,计划结合专题调研再制定1-2个事项的详细廉政风险防控图。
  四、选人用人方面
  落实好廉政谈话提醒制度。加强干部队伍管理,注意掌握干部职工思想、工作、生活情况,对苗头性、倾向性问题切实做到早发现、早提醒、早纠正。
  五、正风肃纪责任方面
  (一)落实党务公开制度。落实党员知情权,在不违背保密原则的前提下,加大本单位党务工作公开力度,及时公开“三公经费”支出及行政经费预算、决算情况,接受上级单位、同级部门以及基层群众监督。
  (二)强化正风肃纪监督检查。结合中心窗口考核制度做好正风肃纪检查工作,确保及时发现问题,随时掌握职责范围内的党风廉政情况,为每季进行的廉情分析提供依据;同时做好重大工作任务的纪律督查。
  六、廉政教育责任方面
  (一)组织好全年有计划的廉政教育。制定科学的年度干部教育计划,不仅注重业务能力的提升,更重视干部队伍的党风廉政意识的提高和防腐拒变能力的加强。真正发挥平时党规党纪学习的作用,确保廉政工作“底线”意识深入人心,并运用好廉政谈话制度,使廉政教育作用在平常。
  (二)开展好有针对的廉政专题党课。专题党课要突出针对性,可以就某阶段廉情分析结果确定主题,或是根据廉政专题调研成果准备课件,避免专题教育活动流于形式。
  附件:行政服务(公共资源交易)中心2019年党风廉政和反腐败工作安排

宁波大榭开发区行政服务中心
2009年1月23日