首页

关于印发2019年春节期间烟花爆竹安全宣传教育方案的通知

各成员单位:
  2019年春节临近,为加强春节期间烟花爆竹安全管理,减少大气环境污染,预防和减少烟花爆竹事故发生,营造一个平安、和谐的节曰氛围,根据宁波市安委办工作部署,特制定2019年春节期间烟花爆竹安全宣传教育方案。
  一、宣传教育主题
  人人少放烟花,大气清新洁净。
  二、宣传教育重点
  各有关部门要结合各自职责和工作实际,在各行业领域广泛深入地宣传烟花爆竹安全管理相关政策、销售燃放有关规定,通过播放宣传动漫片、发放宣传小手册、发送手机短信等形式,让群众了解燃放烟花爆竹对安全带来的威胁,对空气环境造成的危害,教育和引导广大市民群众依法、安全、文明、少放或不燃放烟花爆竹。
  三、宣传教育形式
  (一)加大媒体宣传力度。春节前后,通过管委会官方网站、微信平台等引导市民依法、文明、安全燃放烟花爆竹,鼓励居民为减轻大气污染尽量少放、不放烟花爆竹。发挥主流媒体舆论导向作用,春节期间,大榭电视台黄金时间档要滚动播放烟花爆竹燃放动漫宣传教育片,大榭开发报、大榭电视台等新闻媒体要做好宣传报道,引导市民自觉遵守禁限放规定。
  (二)提高宣传广度和密度。加大在影剧院、三江超市、集贸市场、宾馆酒店等重点部位的宣传力度,及时向手机用户发送宣传短信,在公交车站宣传栏和公交车载电子屏中滚动播出宣传字幕和动漫宣传片。发挥机关干部职工在群众中的示范引领作用,主动遵守烟花爆竹燃放规定,动员全社会文明过节、少放烟花爆竹。
  (三)加强校园社区宣传。向全区中小学发放《致学生家长一封信》,在校区电子宣传屏、宣传专栏、班级黑板报等开展宣传教育,通过“孩子带动全家”。向社区居民发放《致居民一封信》,通过社区电子屏、LED户外广告屏、社区宣传栏、发放宣传品等方式广泛宣传,让文明安全燃放、少放不放的倡导深入千家万户。
  四、任务分工
  (一)宣传部:负责组织区内新闻媒体对烟花爆竹文明安全燃放、少放不放的宣传,大榭电视台要在黄金时间档播出宣传内容,并做好违法行为和典型案例的跟踪报道。
  (二)办公室:负责倡导各部门及机关干部以身作则,带头执行不放少放烟花爆竹。
  (三)总工会:负责发动和引导各级工会组织、企业工会组织开展“文明过节、不放烟花”宣传教育活动。
  (四)社会保障局:负责组织全区各中小学校开展烟花爆竹禁限燃行动的宣传活动,通过寒假前的专题教育活动,广泛宣传燃放烟花爆竹的危害,教育学生树立安全意识。
  (五)规划建设局:负责指导物业服务单位配合做好烟花爆竹禁限燃放宣传工作,在小区出入口、楼宇通道、电梯、楼宇电梯口液晶电视屏幕等明显位置张贴宣传海报、播放宣传内容,杜绝公共场所无证经营、兜售烟花爆竹和燃放烟花爆竹影响市容环境卫生等行为。
  (六)安全环保局:负责对区内烟花爆竹零售经营点进行法规政策宣传,引导买卖环保替代产品;开展燃放烟花爆竹对大气环境污染影响的宣传报道,及时公布相对集中燃放时段空气质量的监测数据。
  (七)交通局:负责在全区各车站、公交车载电子屏宣传烟花爆竹禁限燃工作。并公交车载电子屏中滚动播出烟花爆竹宣传教育动漫片和宣传标语。
  (八)街道:负责引导殡葬服务单位(场所)、婚庆公司配合做好烟花爆竹禁限燃放宣传和引导工作,组织各社区、村配合做好烟花爆竹禁限燃宣传和劝导工作。
  (九)市场监管分局:配合公安分局、安全环保局做好烟花爆竹安全知识宣传工作,协调相关单位在全区LED广告屏、户外广告牌中播放宣传内容,指导、督促商场、农贸市场等机构做好烟花爆竹燃放安全知识宣传工作。
  (十)公安分局:依法严查违禁燃放烟花爆竹的行为。发挥社区民警作用,配合街道、社区、基层干部开展入户宣传,配合相关部门做好网吧、宾馆、酒店、娱乐场所等公共场所及集中燃放点、大型烟花燃放活动的宣传。
  五、工作要求
  (一)各相关部门要充分认识做好春节期间烟花爆竹安全管理工作的重要性,结合春节习俗,开展禁限燃宣传,切实增强全社会守法意识、安全意识、 环保意识。
  (二)各职能部门要加强协作配合,以社区入户宣传、学校宣传、单位宣传、禁限放点宣传为重点,分阶段、分步骤地组织对人口集中区域烟花爆竹燃放的宣传教育。
  (三)各部门相关工作数据及工作开展情况及时报送区安委办,由安委办负责汇总上报。


宁波大榭开发区安委会办公室
2019年1月25日

附件1

烟花爆竹宣传标语

1、烟花虽喜庆,污染更要命。
2、违规燃放烟花爆竹害人害己。
3、烟花爆竹必须在指定区域燃放。
4、人人少放烟花,大气清新洁净。
5、燃放烟花爆竹,时刻谨记安全。
6、燃放烟花出意外,全家老小不自在!
7、文明燃放在心中,欢乐和谐在家中。
8、珍惜生命和健康,请勿燃放烟花爆竹。
9、禁止燃放烟花爆竹,从源头上消除安全隐患!
10、少放不放烟花爆竹,创造宁静、安全、清新的生活环境!

附件2

致居民的一封信

爆竹声声辞旧岁,合家欢乐迎新春。今年我区烟花爆竹燃放时间为2019年2月2日至2月20日(农历十二月二十八至正月十六),共19天,限放区域覆盖全区每个角落。
为保护环境,减少由烟花爆竹引发的安全隐患,区安全环保局等十个部门联合倡议:
不放或减少燃放烟花爆竹,带头过清新、清洁、清静年;
不在非法销售点购买烟花爆竹,个人不燃放专业燃放类产品;
不在明令禁止的时段、区域和公共场所燃放;
不在深夜、凌晨休息时间燃放;不在不利烟尘扩散的气象条件下燃放;
不在通风条件差的楼道、小巷内燃放;不在建筑物内、阳台、小巷、草坪中燃放;
不在燃放烟花爆竹时嬉戏打闹;不妨碍行人及车辆安全通行;
不让未成年人独自燃放;尽可能选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等新颖、安全喜庆方式,增添节日氛围;
不放“开门炮”、“开业炮”、“关门炮”、“竣工炮”。

附件3

致学生家长的一封信

烟花爆竹是一种传统喜庆商品,但同时又是一种易燃易爆物品,如果燃放不当,极易引发火灾和人员伤残事故。为了保护您孩子的人身安全,同时也为使我们生活的这片天空更蔚蓝,空气更清新,环境更优美,我们倡议:
不携带烟花爆竹乘坐车﹑船﹑飞机等交通工具,不在室内(走廊过道等)燃放,更不能对人、对物燃放。
不在繁华街道,影剧院,体育馆等人群密集的公共场所以及靠近山林,高压线,厂房,油库和存放易燃易爆品的地方等燃放烟花爆竹。
不让12岁以下儿童单独燃放,燃放前先看懂燃放说明;
不在非法销售点购买烟花爆竹,个人不燃放专业燃放类产品;
不在明令禁止的时段、区域和公共场所燃放;不在深夜、凌晨休息时间燃放;
不在不利烟尘扩散的气象条件下燃放;不在通风条件差的楼道、小巷内燃放;不在建筑物内、阳台、小巷、草坪中燃放;
不在燃放烟花爆竹时嬉戏打闹;不妨碍行人及车辆安全通行;