首页

市场监管分局三举措强化春节前食药监管

  春节临近,为让辖区居民过一个欢乐祥和年,市场监管分局三举措强化食品药品监管,确保春节期间群众饮食用药安全。
  一是开展“保健”市场摸底调查。根据对整治“保健”乱象的统一部署,对辖区内经营企业进行排摸,重点查看证照是否齐全、是否宣称商品或服务具备“保健”功能、是否虚假宣传、商品是否明码标价等。
  二是强化节前抽检。安排食品专项监督抽检61批次,其中地产食品年糕、生产原材料6批次,速冻食品、元宵汤圆、饮料、炒货、食用农产品、水产制品等36批次,保健食品4批次,承办年夜饭单位抽检15批次。
  三是加强重点环节监管。突出重点区域、重点品种、重点环节,围绕食品生产经营单位主体资格、食品原辅材料购进台帐、索证索票和餐饮服务从业人员健康体检情况以及餐饮食品加工贮藏、餐饮具清洗消毒等情况开展针对性的监督检查,并对药品经营单位进货票据、药品质量、执业药师在岗情况等进行重点检查,确保食药生产经营单位合法合规。