您所在的位置:

组织部(人事局)2018年工作总结与2019年工作思路

  一年来,在党工委、管委会的正确领导下,在全体干部的共同努力下,我们紧紧围绕党工委、管委会的中心工作,坚持业务工作和党建工作齐抓共举,较好完成各项工作任务。现将一年来的情况汇报如下: 
    一、2018年重点工作回顾 
    2018年,大榭开发区人事局深入学习贯彻中央、省市组织工作会议精神,围绕党工委、管委会中心,以“党建争强”为引领,扎实推进各项工作,政治建设、干部队伍、基层党建、人才工作等30余篇(条)经验做法,先后在人民网、《共产党员》、《浙江日报》、《宁波日报》、《宁波组工》、《宁波人社》等重要刊物刊发,从组织人事工作的角度进一步展示和提升了大榭整体形象。 
    (一)紧扣政治建设强引领,不断建强基层组织战斗堡垒。一是聚焦政治建设强引领。率先完成党的十九大精神首轮轮训全覆盖,创新开展“学思悟践”十九大精神讲读活动和 “提振创业激情 建功五新发展”智汇讲坛,在政治建设上有效凝聚共识,在区内外引起较大反响。成立全市首家园区党校——大榭党校,挖掘“渡海第一仗”等红色资源,建设“渡海第一仗”党性教育基地。在全区机关党员中扎实开展“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动,不断激励机关党员干部担当作为。二是聚焦组织力提升强基础。成立区两新工委,推行街道大工委制和社区大党委制,将中海油大榭石化、万华化学、招商码头、三江购物四个党委调整为党工委直接管理,理顺部分机关党组织隶属关系,进一步明确了党建职责。统筹制定《关于提升基层组织力 全力打造基层党建“锋领大榭”三年规划》。编印《机关党建实务一本通》《社区(村)党建工作操作规程》《两新党建工作指南》等手册,轮训基层骨干1000余人次。深入推进“整片建强、整区提升”行动,完成“五色七顶”党建风景线一期建设,全面铺开党建工作任务“交互式”管理,完成全市首家区域性党员档案室建设。三是聚焦品牌建设强特色。积极打造“党建全覆盖·五色工作法”党建品牌,总结提炼“行动党小组”“渡海第一仗”经验,其中“行动党小组”经验在《浙江日报》等刊登交流,并得到市委常委、党工委书记、管委会主任梁群,市委常委、组织部部长钟关华等领导批示肯定,“渡海第一仗”受到央视《国家记忆》关注。深入挖掘丁国强、施锦璋等一线党员先进事迹,深化“红领带”先锋示范工程,坚持开展党员公益日活动,有效铺设多元路径开展党员教育管理。管委会首次实现文明机关两连创,“邻里帮帮团”入选全市基层党建品牌15强。 
    (二)紧扣干部队伍建设强规范,切实树立激励担当作为导向。一是聚焦体制优化提效率。按照上级统一部署,全面落实综合行政执法改革、街道、税务机构行政体制改革,努力构建契合大榭实际体制机制。深化“最多跑一次”改革,会同开展首批“证照分离”改革试点,全力抓好身后全事项“一次也不跑”改革,相关经验做法领跑全市同类功能园区,《宁波大榭开发区精准改出“五个金点子”》在全市进行刊登交流,受到市委主要领导的批示关注。二是聚焦实绩优先树导向。继续实施年轻干部优培计划,引进 “双一流”高校高学历人才9名,18名优秀中青年干部完成基层历练。围绕服务保障中心,完善职能目标加分细则、招商引资考核指标、“最多跑一次” 改革专项任务考核等相关事项,出台《党工委 管委会年度工作先进评选实施意见》,切实将力量引导到“六争攻坚”“五新发展”主战场。首次运用复式推荐办法,提拔任用7名局级领导干部,调整局级干部6人、处级干部7人,选派1名局级干部参加全市“抢人才”挂职,接收4名市“六争攻坚”干部一线挂职。构建大讲堂集中授课、党校定点集训、赴外专题培训、网络全覆盖轮训的四位一体培训网络,举办各类全区性干部培训班30余场,培训干部1500余人次。三是聚焦严管厚爱优生态。起草《关于激励干部担当作为加强高素质专业化队伍建设的实施意见》、干部诫勉实施细则等1+X干部人事制度文稿,努力健全干部人事管理制度体系。用好有关政策制度,做好党工委、管委会领导参谋,理顺部分干部身份和人事关系,妥善做好干部薪酬福利等工作。抓好干部日常监督管理,注重从严管理,今年根据有关规定开展党纪、政纪处分干部4名、诫勉7人、批评教育6人,并对典型问题进行集中通报。认真落实《关于进一步加强机关干部职工关心关爱工作的意见》,做好相关慰问走访,组织退休干部集体回榭考察4次,努力体现组织关心关怀。 
    (三)紧扣人才工作强特色,努力打造石化产业人才工作品牌。一是聚焦产业人才强支撑。突出重大项目、重点企业,加快构建更高水平的临港化工新材料产业链和人才链,万华化学高性能材料研究院到位化工新材料专业研发人员60余人,平台聚才效果明显,并形成示范效应。成功设立化工专业专技人员中评委,成为全市首个拥有中级职称评审权的园区,并全面开展化工工程师自主培育。人民网等媒体多次报道我区打造临港石化特色产业人才集聚地相关经验。二是聚焦校企合作强专业。深化与兰州化工职业技术学院、重庆化工职业技术学院等国内知名化工专业院校合作,与河南化工技师学院签订合作协议,开展了专技人才、技能人才专场招聘20余场次,先后引进化工人才1300余人,人才集聚助力产业高质量发展的效应逐步显现。三是聚焦人才服务强实效。针对万华宁波高性能材料研究院及系列产业项目出台 “一事一议”人才政策,妥善解决人才落户、住房、子女就学等问题。深化人才服务“最多跑一次”改革,按照“八统一”要求,推进服务事项网上办、“零跑腿”等,全年发放各类人才补贴1740余万元,不断增强了人才和企业获得感。协同制定卫生人才队伍建设政策,进一步推进医疗卫生人才队伍建设。 
    当然,在看到成绩的同时,我们的工作还存在一些不足:一是基层党建氛围还有待加强,基层基础工作有待夯实;二是激励干部担当作为缺乏有效抓手,干部常态化日常监督管理机制有待完善;三是人才集聚功能还有待进一步强化等。2019年我们将以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为总抓手,着力构建一个适应大榭开发建设的组织体系,扎实推进干部人事、基层组织、人才等各项工作,切实为全市“六争攻坚”行动和全区“五新发展计划”提供坚强的组织保障而努力奋斗。 
    三、2019年主要工作思路 
    2019年,我们将深入学习贯彻全市组织工作会议精神,结合大榭实际,着力实施“四大工程”: 
    第一:实施初心传承工程,确保“两个坚决维护”。一是深化政治教育。根据上级部署,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“两个坚决维护”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化核心内容,深化习近平新时代社会主义思想和党的十九大精神“大学习、大轮训、大比武”,确保各类培训政治教育课时占比达到20%以上。二是严肃政治生活。严格落实新形势下党内政治生活若干准则,从严落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,规范主题党日活动。三是加强政治把关。在党员发展中,探索开展“八部门”联合审查制度。在干部日常考察中,探索开展政治评价。在部门“一把手”选任中,注重识别政治表现。 
    第二:实施铁军锻造工程,建立落实“五大体系”。一是稳步推进机构改革。按照全市机构改革总体部署和时间节点,充分考虑大榭管理体制的自身特点,高标准高质量稳步推进我区机构改革工作,重点抓好职能划转、转隶组建、“三定”方案制定、人员安置等关键环节,确保改革期间职能平稳交接、队伍平稳过渡、工作平稳推进。二是推进落实干部“五大体系”。加强素质培养。优化局级干部“智汇讲坛”、处级干部“亮绩论坛”、年轻干部“先锋论坛”等展示平台;深化大榭党校、“大榭大讲堂”等平台建设,创新实施各级各类主体班次培训,开拓机关干部的眼界格局和思维水平。强化知人识事。突出政治考核、作风考核、实绩考核,每季度开展争先进位亮绩考评工作。逐步推行“多考融合”,及时将阶段性重点工作、全区性专项行动纳入共性目标和职能目标考核范围,突出重点 “考实绩”。重视考核结果运用,切实将考核结果与干部提拔使用、评先评优、问责追责等相结合。精心选优配强。建立领导干部一贯表现工作台账,切实加强干部队伍综合分析研判。坚持班子整体结构的优化,保持班子老中青相结合的梯次配备。切实把好干部选拔任用的资格关、程序关、廉政关。实施领导岗位任期制管理和关键岗位交流轮岗制度。坚持干部配备优先向重大项目、重点工程、重要任务保障部门倾斜,把优秀干部选派到主战场。从严监督管理。实施大监督工作机制,汇聚整合纪检监察、审计、信访、组织人事等多部门力量,打好监督“组合拳”,提高监督实效性。进一步明确干部管理权限和强化党委(党组)主责、主业、主角意识。强化正向激励。深化以“政治关心、培养走心、工作安心、情感暖心、生活贴心”为主要内容的“五心关爱”工程,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。三是精准培育优秀年轻干部。认真落实年轻干部培养选拔实施意见,深入实施高学历优秀年轻干部优培计划,对符合优培条件的优秀年轻干部,根据工作表现情况给予岗位定级政策倾斜,并适时面向优秀年轻干部定向推出部门中层岗位,为优秀年轻干部发展搭建平台。健全日常发现识别优秀年轻干部工作机制,掌握一批优秀年轻干部队伍,分类别、分专业、分层次建立信息库,并积极向上级择优推荐。 
    第三:实施产业聚才工程,打造区域人才高地。一是打造高层次人才平台。立足区域临港大石化产业优势,复制引进万华高性能材料研究院经验,引导建立东华能源宁波新材料研究院、中海油宁波石化研究院等人才集聚平台,加大新材料、石化高端人才引进,积极申报各类人才计划。贯彻落实市人才新政,抢抓浙江自贸区2.0版建设契机,加快建设创新型、知识型、技能型产业人才体系。二是推进企业技术创新。强化重点企业科技创新团队和技术创新团队建设,深化实施企业技术创新团队培育计划,新培育创新团队5家,推动研究院产业化项目对接国家级科技项目,鼓励成熟的企业设立院士工作站、博士后工作站、专家工作站,充分发挥高端智力对我区推进自主创新、加快经济发展方式转变的引领带动作用,力争有效发明专利拥有量超180件,各级创新奖励“量质齐升”。三是加强技能人才队伍建设。深化校政企合作模式,精准搭建以化工专业为主的技能人才引进平台,全年引进技能人才超1500人,有效解决产业人才紧缺问题。深化推进专技人员继续教育基地、技能大师工作室等建设,在化工专业中评委基础上,探索高评委建设,制定注重实践和贡献的化工人才一体化评价、培育和使用体系,着力培育“大榭工匠”。  
    第四:实施素质提升工程,扛起使命担当。按照习近平总书记“讲政治、重公道、业务精、作风好”指示要求,一是加强政治锤炼,做“有情怀”的组工人。提高政治站位,树牢政治意识,强化政治担当。深化“走亲、解忧、问效到一线”行动,让群众有更多获得感、幸福感。二是加强能力提升,做“专业强”的组工人。按照“会做、会写、会说、会看、会合”“五会”要求,通过“周二夜学”、共享讲坛、青年读书会、技能比武等方式,补齐能力短板,优化素质结构,努力成为懂本行、精术业的专家。三是加强品行修养,做“作风好”的组工人。落实组织系统“大学习大调研大抓落实”活动,坚持“打铁必须自身硬”原则,树立干干净净做事、堂堂正正做人的良好形象。坚持公道正派和严谨细致的作风,营造为担当者担当的氛围。四是加强实干担当,做“善作为”的组工人。强化实干导向,主动对标先进地区,激发创先争优意识。强化目标导向,对重点项目实行全过程、动态化督查考核。用好“智慧党建”信息平台,提升组织工作科学性、精准化水平。