首页

宁波大榭开发区: 打造高质量发展精品区

  50个行动党小组,深入一线开展“三服务”活动;布局科创中心,建设精品住宅;深化生态提标工程,构建更清新的生态系统……开春以来,宁波大榭开发区处处涌动生机和活力。

  作为跻身全国化工园区十强的“重量级”选手,大榭开发区在临港大工业和绿色化工新材料等领域一马当先。去年,开发区全年8个主要经济指标再创历史新高,全区亩均工业增加值316万元,位居全市第一,亩均税收达到97.07万元,位居全市第二。

  “我们以‘争’的姿态,‘攀’的行动,全面实施大榭新时期‘五新发展’计划,全力打造宁波高质量发展精品区。”宁波大榭开发区主要领导表示,开发区正全力推动重大项目早开工早投产早见效,确保项目投产后化工新材料产值达到1200亿元,努力为全市打造万亿级绿色石化产业集群作出积极贡献。

  产业争先,大项目是第一支撑。大榭开发区携手万华化学共建高性能材料研究院,全力打造全球领先的新材料制造基地;

积极推进数字经济、智能经济等新技术、新产品、新业态,推动企业打造数字化工厂、建立智能化创新平台。该区有关负责人介绍:“万华高性能材料研究院项目的引进是一个成功典范,我们只给了600多亩土地,但这个项目在产值、效益、税收上贡献突出,对大榭打造国际国内最具有竞争力的化工新材料应用开发中心和生产基地具有积极意义。”

抢抓自贸区扩区赋权机遇,全力打造国际能源贸易岛。大榭开发区正按照市政府工作报告关于“争取中国(浙江)自贸区赋权扩区延伸到宁波”的要求,深入推进与自贸区相适应的体制机制、监管模式、政策体系等研究和应用,加快穿鼻岛基础设施开工建设,真正实现穿鼻岛开发“动起来”的目标。同时开发区还加大力度集聚一批能源贸易平台和企业,推动大宗商品贸易再上一个新台阶,努力成为宁波争创中国(浙江)自贸区的重要阵地。