首页

关于认真做好2019年招生工作的通知

各中小学、幼儿园,教科研中心:
  为进一步贯彻落实全国教育大会精神,促进教育公平,规范义务教育阶段学校招生入学工作,根据《宁波市教育局关于做好2019年义务教育阶段学校招生入学工作通知》(甬基教〔2019〕70号)精神,结合我区实际,现就做好2019年高中段及以下学校招生工作提出如下意见:
  一、幼儿园招生工作
  (一)公办幼儿园招生工作
  1.招生计划及范围
  中心幼儿园(含海文分园)计划招生小班6班、早教中心半托班4班,实验幼儿园(含金海岸分园)计划招生小班7-8班、半托班2班。两所幼儿园按照原划定的招生区域招生,若半托班(班额控制在20人以内)报名数超过计划或小班出现班额(原则上控制在25人左右)超过规定情况,由局教育文体处统一调剂。
  2.招生对象
  小班招收年满3周岁(2016年8月31日前出生,且在区级及以上妇幼保健机构体检合格)儿童,半托班原则上招收2.5-3周岁儿童。招生对象顺序依次为:
  (1)第一顺序位:大榭籍学前适龄儿童(含驻岛部队官兵子女)。
  (2)第二顺序位:父母双方(或有效监护人)在大榭申领居住证,且父母一方(或有效监护人)在大榭开发区连续缴纳基本养老保险1年及以上(截止招生报名日仍在参保,补缴无效)的非大榭籍儿童。
  (3)第三顺序位:区内重点企业引进的人才子女。
  (4)第四顺序位:父母有大榭房产证的非大榭籍儿童。
  (5)第五顺序位:区内非重点企业管理人员及技术骨干人员子女。
  3.报名办法
  (1)列入第一、二招生顺序位的适龄儿童,随带户口簿(或户籍证明)、《宁波市幼儿/儿童预防接种证查验证明》、父母双方(或有效监护人)居住证及居住地证明(房产证或租房合同或单位宿舍证明等)、父母一方(或有效监护人)缴纳基本养老保险证明(提供养老保险缴纳单或由区就业和社保服务中心出具证明)等证件,直接到对口就读幼儿园报名。
  (2)列入第三招生顺序位的适龄儿童,由其父母(或有效监护人)所在企业向社会发展保障局教育文体处提出入学申请,经审核同意后安排到对口幼儿园报名就读。
  (3)列入第四、五招生顺序位的适龄儿童,由其父母(或有效监护人)、企业随带相关证明,按招生区域划分向对口幼儿园申请登记(登记时间:5月16日-18日)。5月底,各园向局教育文体处报备第一、二、三顺序位招生情况及第四、五顺序位申请登记情况,若学额有余,由相关幼儿园与局教育文体处商议确定统筹录取名单。
  4.报名时间
  5月9日—11日。
  5.减免政策
  为减轻入园儿童家长经济负担,让更多的儿童接受良好的学前教育,在我区公办幼儿园就读的儿童,可享受50%保育费减免政策。
  (二)民办幼儿园招生工作
  幸福幼儿园根据实际情况自主招生,但招生计划、招生公告需经局教育文体处审核备案。
  二、小学招生工作
  (一)招生计划和范围
  第一小学一年级计划招生5班,第二小学一年级计划招生4班。两所小学按照新划定的招生区域招生。
  第一小学招生范围为:海港路以南、兴岛南路以东区域。主要包括:海湾社区、金海岸社区、金海丰社区、海榭苑及榭南片各村。
  第二小学招生范围为:海港路以北、兴岛南路以西区域。主要包括:海韵社区、海城社区、海信社区、海文社区、榭西北片区及西岙村、东岙村、樟岙村。
  若出现班额(小学班额原则上控制在42人左右)超过规定情况,由局教育文体处统一调剂。
  (二)招生对象
  年满6周岁(2013年8月31日前出生)未接受义务教育的适龄儿童。招生对象顺序位依次为:
  1.第一顺序位:大榭籍适龄儿童(含驻岛部队官兵子女)。
  2.第二顺序位:父母双方(或有效监护人)在大榭申领居住证,且父母一方(或有效监护人)在大榭开发区连续缴纳基本养老保险1年及以上(截止招生报名日仍在参保,补缴无效)的非大榭籍儿童。
  3.第三顺序位:区内重点企业引进的人才子女。
  4.第四顺序位:父母有大榭房产证的非大榭籍儿童。
  5.第五顺序位:区内非重点企业管理人员及技术骨干人员子女。
  (三)报名办法
  1.列入第一、二招生顺序位的适龄儿童,随带户口簿(或户籍证明)、《宁波市幼儿/儿童预防接种证查验证明》、父母双方(或有效监护人)居住证及居住地证明(房产证或租房合同或单位宿舍证明等)、父母一方(或有效监护人)缴纳基本养老保险证明(提供养老保险缴纳单或由区就业和社保服务中心出具证明)等证件,直接到对口就读小学报名。
  2.列入第三招生顺序位的适龄儿童,由其父母(或有效监护人)所在企业向社会发展保障局教育文体处提出入学申请,经审核同意后安排到对口小学报名就读。
  3.列入第四、五招生顺序位的适龄儿童,由其父母(或有效监护人)、企业随带相关证明,按招生区域划分向对口小学申请登记(登记时间:5月16日-18日)。5月底,各园向局教育文体处报备第一、二、三顺序位招生情况及第四、五顺序位申请登记情况,若学额有余,由相关小学与局教育文体处商议确定统筹录取名单。
  (四)报名时间
  5月9日-11日。
  三、初中招生工作
  (一)招生计划
  大榭中学初一年级计划招收6班,班额原则上控制在45人以内。
  (二)招生对象
  1.第一顺序位:本区小学毕业的大榭籍应届毕业生(含驻岛部队官兵子女)免试直升大榭中学。
  2.第二顺序位:父母双方(或有效监护人)在大榭申领居住证,且父母一方(或有效监护人)在大榭开发区连续缴纳基本养老保险1年及以上(截止招生报名日仍在参保,补缴无效)的非大榭籍小学毕业生。
  3.第三顺序位:区内重点企业引进的人才子女。
  4.第四顺序位:父母有大榭房产证的非大榭籍小学毕业生。
  5.第五顺序位:区内非重点企业管理人员及技术骨干人员子女。
  (三)报名办法和时间
  1.列入第一招生顺序位学生,直接由所在小学将毕业生材料移交给中学。
  2.列入第二招生顺序位学生,于5月23日-25日向现就读小学提供能证明符合就读条件的证明材料(与幼儿园报名证明材料相同),经现就读小学初审后移交大榭中学复审,经复审符合就读条件的予以录取。
  3.列入第三招生顺序位学生,由其父母(或有效监护人)所在企业向社会发展保障局教育文体处提出入学申请,经审核同意后安排到大榭中学报名就读。
  4.列入第四、五招生顺序位学生,于5月23日-25日,由其父母(或有效监护人)、企业随带相关证明,统一到大榭中学办理申请登记手续,或由所在小学于6月23日前向大榭中学办理推荐登记手续。企业申请登记名单、小学推荐登记名单同时向局教育文体处备案。大榭中学根据班额等情况统筹录取后将名单报局教育文体处备案。
  (四)其他事项
  1.从2019年秋季起,两所小学严格按照新划定的招生区域招生(具体见附件)。
  2.两所小学必须在7月1日前把小学毕业生材料移交给大榭中学。
  3.大榭中学招录的第一、二、三招生顺序位学生,于7月5日报到注册。
  4.各中小学、幼儿园必须严格按照核定的招生计划实施招生,不得随意突破招生计划。确因特殊原因需要突破核定招生计划数的,须由学校提交书面申请,采取先报批、后招生的办法,经局教育文体处审定后才能招生。各校(园)招生简章须经局教育文体处审核。
  5.各中小学、幼儿园要严格保障回原籍读书的学生就读;严格控制班额,在班额空缺情况下可以招收符合就读条件的插班生(中小学毕业年级不予插班)。中小学插班生报名时间原则上为6月28日-30日,幼儿园插班生报名时间由各园自定。
  6.各中小学、幼儿园要切实加强电子学籍管理,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。严格控制大榭中学招录的初一新生到区外非正常择校。
  7.规范录取方式。适龄儿童、少年实行免试入学。各幼儿园不得举行与招生入园相挂钩的任何测试。各中小学不得通过任何形式的文化科目选拔考试或变相选拔考试遴选录取学生。不得与社会培训机构、个人合作或与社会培训机构测试(竞赛)成绩(含获奖证书、等级考试证书等)挂钩进行招生。
  8.推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。国(境)外籍的适龄儿童、少年入学按相关政策执行。
  9.区外具备跨区域招生资格的民办学校到本区招生,按宁波市教育局相关文件执行。招生结束后,由相关学校将录取名单发函给本区教育部门(联系电话0574-89283137)审核后办理学籍(档案)转移手续,办理时间截至9月20日。被未办理备案手续的民办学校录取的,不予办理学籍(档案)移交手续。
  10.由于本区教育资源有限,对于不符合就读条件的外来务工人员随迁子女,各校(园)应积极做好解释工作,并告知其父母(或有效监护人)及早安排子女回户籍地就读。
  四、高中段招生工作
  根据《大榭开发区高中段教育委托北仑区统筹办学协议书》,大榭中学初中毕业生已纳入北仑教育局高中段招生计划,由北仑教育局统一招生。请大榭中学根据北仑区教育局招生文件精神,及时与北仑区中招办做好对接工作,认真做好初中毕业生学业考试和高中段招生等各项工作。

  附件 :2019年大榭开发区小学招生区域划分示意图 

 

宁波大榭开发区社会发展保障局
 2019年3月18日