首页

关于印发2019年大榭市场监管分局工作要点的通知

各科室,协会:
  现将《2019年大榭市场监管分局工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

宁波市市场监管局大榭开发区分局
2019年3月20日

2019年大榭市场监管分局工作要点

  2019年是全面推行市场监管体制改革的重要一年,全局上下要在市局和管委会的领导下,聚焦大榭“五新发展计划”,深化“六个必须”理念,推动“大市场大监管大服务大融合”格局,进一步强化队伍建设、优化营商环境、坚守安全底线、提升执法效能、突出民生保障,确保各项工作取得新进展、新突破、新作为,重点做好以下七个方面工作:
  一、抓好干部队伍建设,进一步提升战斗力
  一是落实机构改革的各项要求,抓好“三定”方案后职能调整、科室分工及人员安排等事宜,进一步改善干部队伍结构,逐步形成结构合理的人才梯队。二是继续以“红盾夜学讲堂”教育培训为抓手,不拘一格,因需施教,邀请系统内外专家学者和业务能手授课,采取请进来、走出去的方式,不断更新监管法律法规相关知识,补齐能力短板。三是推进“牢记初心使命 勇于奉献担当”专题教育实践活动,加强党员廉洁廉政教育,强化监督执纪和岗位风险防控,充分发挥党支部主体作用、党员示范引领作用,通过“岗位建新功 党员见行动”等活动,逐步形成特色党建品牌。
  二、深化放管服改革,进一步优化营商环境
  一是落实以全区涉企证照“无差别受理”为龙头,压缩企业开办时间、“证照分离”、简易注销、全城通办及食品经营许可“先证后核”的“1+5”组合改革,细化内部分工,优化工作流程,简化审批环节,依托全程电子化登记持续提升“最多跑一次”的实现率和满意率。二是加大招商引资力度,实行精准招商,围绕大榭的招商引资优势,注重挖掘重点税源企业、重点行业企业,局领导带队赴网点单位开展招商走访。三是继续搭建好助企服务“六大平台”,综合运用行业集聚、金融服务、法律援助手段助推企业高质量发展。扎实开展“三服务”活动,梳理汇编商标品牌建设、专利申报奖励、出口退税率调整等一揽子政策,送政策入企,一企一策地开展精准帮扶。
  三、保障食品药品安全,进一步深化特色监管
  一是落实“四个最严”和食品安全党政同责要求,巩固群众满意的食品安全城区创建成果,全力迎接创城验收,继续配合做好平安大榭、健康大榭等各类综合性创建任务,以创建促规范,以先进带后进,促动区域食品安全整体水平的提升。二是加强对重点领域、重点品种的监管,继续推进高风险餐饮单位ASM管控和小餐饮第三方协管模式,做好食品销售风险量化分级管理,指导创建餐饮示范店和示范街区,引导和鼓励餐饮连锁经营和品牌建设。三是定期开展食药安全隐患排查,综合运用“食药知识进课堂”、食药安全应急演练等形式,提升社会共治水平,同时深化“互联网+”智慧监管,积极打造大榭食品安全综合信息网。
  四、强化事中事后监管,进一步提升监管效能
  一是建立健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,强化推进食品药品、医疗器械、网络监管等重点领域的“双随机、一公开”监管。二是做好企业年报公示、公示信息抽查、“黑名单”管理、失信企业联合惩戒、市场主体清理等工作,推进长效化信用监管。三是抓好农贸市场长效管理,联合各职能部门巩固海湾市场省放心农贸市场创建成果。
  五、强化违法案件查办,进一步亮显执法权威
  一是加强执法办案规范化,统一案源线索管理和办案流程,以案件核审和案卷抽查为手段,提高案件查办质量,争取在大案要案、典型案件上取得突破。二是突出重点领域案件查办,针对食品药品、产品质量、不正当竞争、商标侵权、广告违法等突出问题,加强对新情况、新问题的研判,注重线上线下共同治理,安排部署集中执法行动,强化社会成效。三是加强与司法机关的行刑衔接,重点加大对严重食品药品违法行为的打击力度。
  六、加强消费权益保护,进一步强化民生服务
  一是统一规范投诉举报流转处置机制,优化内部流程,理顺工作环节,提升投诉举报处理效能。二是继续推进“全国12315互联网平台ODR”和“绿色通道”调处,实现消费纠纷调解的“关口前移”和“源头把控”,完善在线纠纷解决机制。三是深化“放心消费”创建,提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,推动消费维权联络站点分类分级管理,更好发挥“维权岗”“宣传站”“监察哨”作用。
  七、抓好各项基础工作,进一步夯实综合保障
  一是强化信息员业务培训,提高文字水平,各科室加强对重要信息题材的及时报送,办公室抓好对亮点特色工作的提炼总结,强化官方网站、微信等媒体宣传,回应社会关切,形成正面舆论引导。二是加强与市局信息化系统的对接,做好信息化项目建设和运营维护,抓好信息安全防范。三是抓好执法用车更换、办公大楼功能区改造等后勤保障,确保全局整体工作高效规范运转。