首页

关于进一步加强危险化学品领域安全生产工作的通知

安委会各成员单位,各有关企业:
  3月21日14时48分许,江苏盐城市响水县陈家港化工园区内江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,目前事故已造成死亡47人,重伤90人。事故发生后,市委常委、党工委书记 管委会主任梁群,党工委副书记 管委会常务副主任江国梁立即作出指示,要求全区各部门、各单位认真贯彻落实习近平总书记有关事故的重要指示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,立即开展危化品领域安全生产大检查,坚决防范危化领域事故发生。现就进一步加强危险化学品领域安全生产工作提出如下要求:
  一、立即开展危险化学品安全生产大检查
  各部门要深刻吸取事故教训,举一反三,立即在本行业领域部署开展危险化学品安全生产大检查,检查要求做到全覆盖、零容忍,有效管控重大风险,消除事故隐患,坚决防范危险化学品领域事故发生。一是加强对重点单位、重点部位和重点环节的全面排查,包括涉及爆炸性化学品装置、涉及重点监管工艺,生产装置、危险化学品储罐(仓库),在过往监管过程中屡次发现问题的重点单位、易燃易爆油气管道等重点部位以及危险化学品道路运输等重点环节进行全方位排查,做到不留盲区;二是国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务过的企业要建立问题清单,制定整改计划,逐条逐项进行落实;其它企业要按照专家指导服务检查要求,立即开展全面自查,对发现的问题能立即整改的,要立即落实整改;对一时难以整改的,要制定整改方案,切实做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并于3月31日前将自查自纠情况报行业监管部门,行业监管部门汇总后报区安委办备案。三是各部门要强化督促检查,重点对企业自查自纠和隐患治理情况进行抽查,对排查出的重大隐患要一追到底,实行挂牌督办,4月10日前将督促检查情况报区安委办。
  二、强化企业安全生产主体责任落实
  各企业要认真贯彻落实习近平总书记有关事故的重要指示精神和全市安全生产紧急视频会议要求,进一步强化红线意识,层层传导,压实责任,立即组织召开江苏盐城“3.21”爆炸事故警示教育,剖析事故原因,吸取事故教训,开展安全生产隐患再排查再整改。要切实梳理生产过程中各环节存在的安全风险,全面排查安全生产隐患,实施报警记录管理和安全风险研判。要建立安全生产未遂事故(事件)管理和统计分析制度,分析引发未遂事故(事件)的原因,落实整改措施,对上报未遂事故(事件)的企业员工予以褒奖,鼓励员工积极上报未遂事故(事件),同时要加强一线员工的安全培训和教育,提高员工的风险辨识、隐患排查和应急处置能力。
  三、加强特殊作业安全管理和变更过程安全管理
  各部门要督促企业严格规范动火、受限空间等特殊作业管理,切实履行相应作业审批手续,加强作业风险辨识,落实各项管控措施;要加强对承包商的管理,要选择具备相应资质、安全业绩好的企业作为承包商,强化承包商人员的安全教育,对承包商的作业过程进行全过程监督,严格控制工程分包,严禁层层转包;要按照化工过程安全管理要素要求,建立健全并严格执行变更管理制度,全面辨识变更带来的安全风险。在工艺、设备、材料、生产组织方式、人员等方面发生变化时,企业都要纳入变更管理,实施风险辨识评估,落实消除和控制安全风险的措施,及时修改完善相关操作规程,并对相关人员进行针对性的培训,确保变更管理程序落实到位,防范事故发生。各部门要将特殊作业和变更管理作为日常检查的重点内容,增加检查频次,发现违法违规行为的,一律依法予以处理。
  四、强化值班值守和应急处置
  一是各部门要督促危险化学品企业加强值班值守,实行领导带班制度,明确值班值守职责,落实应急处置的各项措施,组织开展应急演练和应急物资排查,进一步完善危险化学品安全事故应急预案,努力提高一线员工应急知识和应急处置技能,筑牢最后一道防线,把事故消灭在萌芽状态。二是要严格落实事故信息报告制度,遇有突发事件,要第一时间进行电话报告、半小时内书面报告,任何人和任何单位,不得迟报、漏报、谎报、瞒报事故。


宁波大榭开发区安全生产委员会办公室    
2019年3月22日