首页

关于印发喷涂作业场所企业专项治理工作方案的通知

各喷涂企业:
  根据《宁波市应急管理局关于开展喷涂作业场所企业专项治理工作的通知》(甬应急〔2019〕31号)要求,结合我区实际,制定本方案,请各喷涂企业认真贯彻落实。

宁波大榭开发区安全生产监督管理局
2019年3月27日

宁波大榭开发区喷涂作业场所企业专项治理工作方案

  近几年来,我区按照上级安监部门要求,持续开展三场所三企业专项治理,但是喷涂作业场所企业治理效果参差不齐,喷涂作业场所安全间距不足、防火防爆措施不落实、现场管理不规范、责任不落实等问题仍然存在,为切实提高喷涂作业场所企业安全生产管理水平,经研究决定,2019年4月至11月在全区集中开展喷涂作业场所企业专项治理工作,具体工作如下:
  一、工作目标
  通过对喷涂作业场所企业专项整治,进一步摸清喷涂作业场所企业底数;全面推动企业淘汰落后生产工艺,夯实企业安全生产基础建设;集中整治一批突出的非法违法企业,有效防范喷涂作业场所企业生产安全事故发生,坚决遏制较大及以上事故发生,推动我区工贸行业安全生产形势持续稳定向好。
  二、整治对象
  (一)喷漆企业作为本次专项整治重点(使用水性涂料等喷涂企业除外)。
  (二)使用静电粉末涂料(塑粉)喷涂企业。
  三、重点整治内容
  (一)喷漆室(房)
  喷漆室(房)与其他场所应用不燃烧实体墙隔开,门采用外开、常闭式防火门;喷漆室应安装水幕吸收净化设施,气体排放要符合环保规定;喷漆室及通风、排风管道应采用不燃材料;喷漆室内的电气设施应采用防爆型,电气线路应穿镀锌管保护,喷漆室应配备固定式可燃气体报警仪。喷漆室内所有金属制件(送排风管道和输送可燃液体的管道),应具有可靠的电气接地和防静电接地。
  (二)危险化学品储存
  1.危险化学品仓库
  应设置独立的危险化学品仓库,耐火等级不低于二级,与其他建筑间距符合《建筑设计防火规范》GB50016要求。仓库与非甲乙类火灾危险类别的建筑防火间距不符合GB50016要求时,可设防火墙进行隔断;仓库内所有电气设施全部采用防爆型,电气线路穿镀锌管保护;仓库内安装固定式可燃气体报警仪和防爆型的机械排风装置;仓库内设置温湿度计;仓库门口设置防止液体流散的门槛或围堰;仓库门口设置人体静电消除设施;仓库门口设置所储存危险化学品的安全周知卡和安全警示标志。
  2.危险化学品中间仓库(调漆室)
  中间仓库应采用防火墙与其他场所隔开;中间仓库的门采用外开、常闭式防火门;仓库应设置固定式可燃气体报警仪和防爆型的机械排风装置;照明灯、电气开关应采取防爆型,电气线路穿镀锌管保护;设置防止液体流散设施,存放的油漆、稀释剂不得超过当天使用量。
  四、工作步骤
  (一)制定方案阶段(4月初)
  对照《涂装作业安全规程》,制定专项治理工作方案。
  (二)企业自查自纠阶段(4至5月)
  各喷涂作业场所企业按照本方案要求开展自查自纠。其中,喷漆企业按照《喷涂作业场所漆作业场所专项治理基本要求》(附件1)开展自查自纠,使用静电粉末涂料(塑粉)喷涂企业按照《使用静电粉末涂料(塑粉)作业场所专项治理基本要求》(附件2)开展自查自纠。各企业必须将自查结果形成书面记录备查。
  (三)全面诊断整改阶段(6至9月)
  区安监局邀请第三方专业中介机构对照本方案要求和标准进行“点对点”全面服务诊断并指导整改,区安监局全程跟踪督促整改,适时组织召开专题培训会议进行辅导宣贯。
  (四)组织验收阶段(9至11月)
  10月底前区安监局组织验收(重点为喷漆企业),11月底前宁波市应急管理局对各地组织验收合格的企业开展随机抽查。
  五、工作要求
  (一)提高认识,落实责任。各相关企业务必要高度重视喷涂作业场所企业专项治理工作,切实做到落实责任,克服麻痹和侥幸思想,坚决杜绝敷衍、走过场等现象,企业要督促所有喷涂作业场所对照整治标准落实整改,提高喷涂作业场所企业风险管控和隐患排查治理能力,防范生产安全事故的发生。
  (二)全面排查,强化执法。区安监局将对辖区内喷涂作业场所企业进行全面排查,切实掌握喷涂作业场所企业底数和安全生产状况,对照《喷涂作业场所漆作业场所专项治理基本要求》(附件1)认真组织整治验收,对整改不力或者不具备安全生产条件的企业,要加大处罚力度,通过提升改造一批,关闭取缔一批,确保整改工作得到有效落实。
  (三)创新监管,建立长效。区安监局要突出重点,创新监管模式,通过理念、方法、制度等创新,结合风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,建立长效机制,提炼喷涂作业场所企业专项治理工作中好的做法和经验,建立健全喷涂作业场所作业安全防控体系,扎实提升喷涂作业场所企业事故防范工作水平。