首页

大榭街道2019年一季度工作总结

   一、一季度工作总结
  (一)征迁工作方面
  全域拆迁全面启动,今年涉及4个村500户左右,祖堂44家及部分非住宅拆迁。截止3月27日,完成住宅签约82户(王榭38户,长墩33户,东岙11户),祖堂签约4家,攻克遗留钉子户1户,清理遗留房5户,其中,榭北最后2户遗留房顺利攻克,至此,榭北历史遗留问题全部清理完毕。同时,旧房集中拆除100余户、15000平方米。此外,太白山路以东非住宅拆迁已完成调查摸底,面积测绘即将完工;中海油五期项目地块涉及70穴坟墓,已完成搬迁46穴,另有14穴清明前可搬迁,剩余5户10穴正在全力攻坚中。
  (二)基层党建方面
   启动全科网格、全能社工建设工作,初步形成工作方案,其中,全能社工相关做法被浙江在线等媒体报道;组织开展党员发展专项督查;启动榭西党群服务中心筹建前期工作;着力推进海文社区、金海丰社区市级青年文明号创建工作。 
  (三)党风廉政方面
  召开街道党建工作暨党风廉政建设工作会议,强化廉政宣传和警示教育;开展工作纪律检查、订婚宴、三务公开专项督查;启动“清廉村居”建设工作,目前工作方案已基本成型。
  (四)生态建设方面
  山地治理工作稳步推进,大榭二桥至樟岙隧道口沿线已完成复绿方案制定、前期排摸工作,监管服务外包单位将在4月初通过招标确定,淡水坑2万余平方米菜地已全面复绿;海城路垂直绿化、孚竹-关外100亩防火景观林建设即将完工;55亩拆后空地等零星绿化、美化工作正在有序推进中;七顶山游步道景观提升后续养护持续跟进,近期“游道蜿蜒林间,樱花掩映山径”的景观吸引了不少踏春游客。在抓好山林生态恢复的同时,我们深化“一打三整治”工作,强化海洋生态修复工作,开展三无船舶整治专项行动,查扣相关船舶14艘。
  (五)安全维稳方面
  深入开展扫黑除恶专项行动,切实做好排摸防控和矛盾调处工作,圆满完成两会安保维稳工作。综合网格运行步入正轨,处理各类事件1027件,走访巡查30277次,其中,走访管控、服务、骨干对象等重点人群5856人次,有效保障了社会稳定。组织开展安全生产大检查、汛前专项检查,基本完成海塘安全复核评估和防汛指挥决策系统方案编制工作,有效保障安全形势稳定。
  (六)社会民生方面
  一是全区光荣牌悬挂工作全面完成,进一步提升退役军人荣誉感和归属感。二是海湾市场成功创建省放心农贸市场,海湾小百货市场营业房招投标工作顺利完成,进一步改善群众购物环境。三是居家养老服务中心品质提升进入扫尾阶段,当前正在进行广告定制、家具采购等开放准备工作。四是完成临时救助办法方案完善和大病帮困爱心基金方案制定工作,当前正会同财政、经发等部门面向区内企业募集善款,择机投入运行。
  二、二季度工作计划
  (一)抢速度,全力推进房屋拆迁。一是继续推进太白山路以东非住宅拆迁工作,完成丈量评估;二是集中精力开展榭南长墩、王榭、东岙、西岙四个地块拆迁攻坚工作,力争6月底前住宅签约250户以上。
  (二)抓节点,着力强化坟墓搬迁。抓住清明迁坟有利时机,千方百计做好相关对象工作,力争中海油五期地块搬迁完毕。
  (三)谋特色,继续深化基层党建。着手制定街道党建工作三年规划;根据市、区统一部署,完成全科网格建设方案和全能社工培训;组织开展建党98周年系列活动。
  (四)强规范,稳步推进廉政建设。组建党风政风义务监督员、纪检委员、基层监察联络员三支监督队伍,建强纪检铁军;制定廉政谈话、廉政档案、重要时间节点廉政风险提醒三项保廉制度;完成街道第二轮制度修编,并抓好执行推广工作。
  (五)重实效,逐项落实民生实事。一是强化山地治理工作,完成大榭二桥至樟岙隧道口沿线山地治理复绿,并落实监管队伍,抓实长效治理工作;二是完成年度松材线虫病防治和年度疫木清理工作,确保青山常翠;三是做好清明祭扫秩序管理和山林防火工作;四是组织汛前隐患整改工作,推进七顶山游步道配套排洪渠、积金碶强排扩容等项目前期工作,做好防台各项准备;五是继续做好社区绿化提升、垃圾分类、环境整治工作。