首页

宁波大榭开发区房屋征收办2019年度党风廉政建设工作计划

为深入学习贯彻落实党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化创新理论武装,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,强化担当作为,改进工作作风,扎实有效地推进房屋征收办党风廉政建设和反腐败工作,特制定2019年度党风廉政建设工作计划。

一、指导思想    

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持全面从严治党、惩防并举、注重预防,加强纪律建设,切实转变工作作风,严格落实党风廉政建设责任制,明确重点,狠抓落实。贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,以改进作风和规范权力运行为关键,紧密结合实际,更加注重日常思想教育和监督管理,更加注重制度落实和纪律执行,不断推进党风廉政建设和反腐败工作。

二、工作目标和要求

坚持“一岗双责”,认真落实党风廉政建设责任制。坚持履行全面从严治党主体责任“第一责任人职责,高度重视党风廉政建设工作,明确在抓好业务工作的同时,也要做好党风廉政建设工作。深入贯彻落实中央八项规定精神,按照中央、省、市委和区党工委的要求,坚决反对“四风”,持之以恒深化作风建设;加强监督教育管理,不断完善惩防体系建设;强化体制机制创新,提高反腐倡廉科学化水平,切实把防治腐败的要求和措施融入日常工作的全过程。

(一)提高思想认识,贯彻决策部署

深入学习领会中央和省、市委党风廉政建设会议精神实质。组织开展学习习近平总书记系列重要讲话和中央纪委会议精神系列活动,把思想和行动统一到上级对党风廉政建设和反腐败工作形势判断和任务部署上来,坚持不懈地抓好党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,进一步完善党风廉政建设领导体制、工作机制和检查考核机制,把党风廉政建设的要求融入业务工作,同步推进。

(二)加强廉政教育,筑牢防腐城墙

一是加强教育引导党员干部切实增强党性,遵守组织制度,执行组织纪律。组织党员集中学习习近平总书记重要指示精神,学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关党内法规。年内由领导班子成员给党员干部上1次(或以上)廉政党课;开展反腐倡廉警示教育,年内组织党员干部到警示教育基地开展警示教育活动1次以上。二是严格落实“三必谈制度,找准存在的突出问题,深入具体地进行分析。通过积极提醒、约谈及时发现廉政隐患,把问题解决在萌芽状态。

(三)落实主体责任,加强信息管理

认真落实意识形态主体责任,牢牢把握正确的政治方向,把意识形态工作作为党的建设重要内容,纳入重要议事日程和党建工作责任制度,加强对单位信息的规范管理,对涉及社会稳定的来访信件,及时引导和回复。及时公开单位党建工作的有关信息,自觉接受社会监督。

(四)强化纪律意识,深化作风建设

一是全办党员干部要加强纪律教育,强化规矩意识,确立纪律和规矩的权威。二是把严格执行党的政治纪律放在首位,持之以恒落实中央八项规定精神和省、市、区落实中央八项规定实施细则精神,自觉抵制“四风问题。三是加强对重大决策部署执行情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为,确保政令畅通。四是严明组织纪律,严格遵守民主集中制,党内组织生活,请示报告等组织制度,接受组织安排和纪律约束。对违反纪律的行为及时批评教育,情节严重的报请上级组织给予组织处理或纪律处分。

三、具体措施

(一)加强组织领导,全面落实主体责任

一是压实党风廉政建设主体责任,根据工作职责,对本单位党风廉政建设主体责任进行责任分工,制定主要领导及班子成员履行主体责任清单,将党风廉政建设主体责任及工作措施明确到个人、落实到个人,坚持主要领导负总责,班子成员“一岗双责”。二是层层签订落实党风廉政建设主体责任。主要领导与分管领导、分管领导与其他党员干部分别签订党风廉政建设责任书,严格落实党风廉政责任。三是严格执行“三重一大”报备制度及台账登记制度。确保主要领导对其他领导班子成员纪实情况定期检查制度、廉洁提醒谈话制度落实到位。四是坚持廉政谈话制度,坚持问题约谈制度,对落实党风廉政建设责任不到位的班子成员、党员干部,及时约谈、批评教育,对出现的问题责令限期改正。

(二)健全完善制度, 加大信息公开力度

开展全办制度自查工作,对需要改进和有待完善的制度进行修订和完善。根据相关制度规定,认真做好政务、党务信息公开、财务信息等公开工作,自觉接受群众监督。充分利用管委会网站、挂号信、人员上门送达回复件等多种渠道,回应信访来件、群众意见等上访信息。通过会议、文件、网站、新闻媒体等平台,按规定目录及时公开党建工作的有关信息。

(三)加强监督检查,落实预防腐败措施

一是落实好领导干部报告个人有关事项、述职述廉、诫勉谈话、廉政谈话等制度。坚持和完善民主集中制,认真开好民主生活会,不断提高民主生活会质量。二是落实廉政谈话、函询、约谈等预防腐败措施,及时纠正苗头性、倾向性问题。三是高度重视群众举报投诉,对腐败现象“零容忍”,对涉及违法违纪的事件绝不姑息,移交相关部门予以坚决查处。

(四)开展教育培训,提高反腐倡廉意识

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进两学一做学习教育常态化制度化,认真开展特色鲜明的主题党日活动和党员定期学习会议,集中全体党员进行廉政教育活动,将开展先进典型示范教育与开展反面典型警示教育有机结合起来,进一步提高反腐倡廉教育的效果。二是组织党员干部集中学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,落实中央八项规定精神,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强党性修养,提高拒腐防变能力。