首页

2019年度规划建设局一季度工作完成情况

  一、城市设计汇报稿基本完成。在完成城市总体设计的基础上,开展重点区块详细城市设计,目前已完成详细设计初步方案。除此之外,完成榭北片、榭西工业区、榭南居住区、榭南工业区四个控规编制,完成《大榭开发区发展规划2018-2030年》部门审查,完成大榭-穿鼻岛公共管廊规划方案初稿。
  二、重大项目服务水平有效提升。加强规划、城管、建管审批联审联动,根据重大项目开工时间倒排节点,确保审批工作按时完成。重点完成大榭石化四期用地许可,五期太平地块规划条件编制,五期太白山路以东地块韩华二期地块规划条件论证,开展四期、五期、火炬等项目总平布置,为下一步规划审批做好准备。完成东华能源礁门地块规划条件,200万方地下洞库(地面部分)用地许可,烷烃资源综合利用三期(I)项目用地、建许审批;完成华泰盛富70万吨/年轻烃利用项目建许审批;完成万华新材料产业化项目一期地块规划条件编制。
  三、资源要素供给全面保障。供水方面,目前全区日均供水量10.3万吨,其中自来水6.5万吨/天,大工业水3.8万吨/天。启动网格化控漏工作,提供“一对一”保供服务,对用水大户实施每周一次抄表,实时监控保障企业用水。供电方面,220KV协丰变工程按计划推进,目前基本完成桩基施工,预计年底完成土建施工;联合北仑供电局协调大榭石化供电事宜,拟增设一条10KV保安电源线路提高企业用电保障。地块保障方面,推进重大项目地块遗留问题清零,拆除木棚16个,预计4月初完成塘渣清理;拆除东华能源2×40万吨聚丙烯项目地块遗留工棚1处约1600平方米,确保重大项目落地之前完成违法搭建清零。
  四、城市美化亮化彩化持续发力。按照“小投入打造新亮点”思路,重点围绕重要街区、节点打造全面推进城市美化亮化彩化工作。截止目前,松止公园二期工程正式进场施工;孚竹湿地公园完成园路铺装,场地整理完成90%。完成海港路、环岛南路、一桥主桥月季种植,预计5月份开花。联合街道按照“一区一品”全力推进花漾社区建设,在7个社区种植时令花卉和景观提升,目前金海岸和金海丰已具备进场施工条件,其他社区正在进行方案设计和施工招标,力争5月份全面完成。完成松止公园、邻里中心等区域夜间灯光亮化提升概念性方案初稿,预计7月份开工,年底完工。
  五、市政工程建设加快推进。重点围绕前期项目研究和市政工程建设,通过倒排工期,确保工程按期完工。一是重点完成福禄堂工程、大榭城区内涝整治工程、2019年通信线路整治工程、E匝道改造工程等项目的概念性方案或可行性研究。二是共牵头实施市政建设项目11个,其中2018年“线乱拉”整治、礁门仓储项目桥梁等工程正式进场施工,220KV协丰变配套道路工程、兴岛南路北延伸一期工程、大榭城区内涝整治工程、2019年电力线路整治工程、2019年老旧小区雨污水改造工程、2019年零星景观改造工程正加快推进工程前期工作。
  六、智能环卫一体化项目推进顺利。通过多次对接、协调,完成PPP项目安评、环评,正式通过立项批复,并将上报市财政局审批。基本完成再生资源回收体系建设,完成10个资源e站和10个再生资源智能柜安装,做到7个社区全覆盖。同时在全区开展了培训、外出学习、资源回收指导等多形式、多轮次的推广活动,积极发动居民参与资源回收行动,从源头实现垃圾减量、资源增量,目前日均回收量已超2吨。
  七、“三改一拆”持续深化。一是持续加大工业企业存量违建处置力度,启动新茂机械、久旺保险箱违法建筑处置程序,一季度拆违3.05万平方米,占市里年度既定任务指标的61%;完成“三改”面积6.72万平方米,占任务指标的44.8%。二是发挥拆违助推拆迁作用,组建拆违组5人进驻拆迁办配合拆迁,共发放执法文书6户。
  八、综合执法全面加强。一是1月份对全区人行道违停车辆实行贴单教育警告,共贴单500余份,完成人行道违停设备采购、程序对接等准备工作,预计4月全面开展人行道违停处罚工作。二是开展绿化带违停专项整治,通过现场劝离和张贴通告,定期对环岛路、兴港路等道路两侧公共绿化带内的机动车辆进行集中整治,劝离车辆30余辆,张贴通告80余张,道路环境明显好转。三是成立城管义工沿街商户联盟,积极发动商户参与城市管理。
  九、环境整治扎实有效。重点围绕门户区节点、景观项目建设、主要道路两侧区域开展多形式环境整治工作,综合执法大队牵头完成历史遗留问题排摸,共排摸问题58项。一季度,重点完成将军山隧道口违章搭建、垃圾清理;拆除交警大队新办公楼北侧违法建筑400余平方米;完成樟岙东侧山坡10余处私搭乱建集中整治,预计3月底全面完成;3月底完成松止公园二期地块集装箱、塘渣清理;完成碧海蓝湾南侧绿地地块6座吊机和3个集装箱等遗留问题清理。在秩序“顽疾”整治方面,启动为期1个月的春节环境大整治行动,采取车辆巡查、徒步治理、定人定岗,在早上6点至晚上8点以及午间时段重点对榭南区域、王榭新村、榭北工业园区周边、环岛北路、兴港路等区域的快餐车、饮料摊等流动摊贩及店外经营进行整治;持续加大渣土偷倒夜查力度,共查获1起礁门地块严重偷倒泥浆行为。
  十、行业管理持续平稳。安全生产方面,通过会议传达、文件下发、责任书签订、现场检查等形式,确保建设、城管等职责领域安全生产形势持续可控,共下发建设、燃气整改通知书5份,下发停工通知单1份,对发现的问题均已完成整改。尤其在3.21响水事故发生后,我局迅速传达落实各级安全生产会议精神,3月23-24日利用周末对建设、燃气领域开展安全大检查,全面排查安全隐患,督促立即整改;同时针对建筑起重机械、深基坑、高大模板、脚手架、施工用电、房屋安全、拆违等重点领域开展安全风险隐患点排摸,并启动安全风险防控手册编制。除此之外,一季度招投标市场整体平稳,民工工资纠纷也均得到及时处置。住房保障方面,一是牵头协调相关部门,配合市审计局做好住房保障资金审计工作;二是开展应家限价房宣传和申请工作,截止3月27日,已受理5起申请。三是初步拟定《2019年度住房保障实施方案》,下步将在保障房分配领导小组研究通过后报管委会审议。市政绿化管养方面,完成新一轮服务外包委托工作,完善外包考核制度,精细化管理水平进一步提高。