首页

宁波大榭开发区爱卫会关于开展春季灭鼠灭蚊蝇活动的通知

区爱卫会成员单位:
  为贯彻执行《健康宁波2030行动纲要》, 根据《宁波市爱卫会关于开展春季灭鼠灭蚊蝇活动的通知》(甬爱卫〔2019〕2号)文件要求,迎接国家卫生城市复审,推进健康宁波建设,预防和控制鼠传疾病和虫媒传染病的发生流行,保障人民群众身体健康。经研究,区爱卫会决定在市区范围内全面开展春季灭鼠灭蚊蝇活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动内容
  结合城乡环境卫生整洁行动,第三十一个爱国卫生月活动等工作,实施以环境治理为主的病媒生物综合预防控制策略,清除卫生死角,消除鼠、蚊、蝇孳生场所,进一步完善重点行业、重点场所的防鼠防蚊防蝇设施。本次春季灭鼠灭蚊蝇活动,灭鼠的重点是鼠药的投放做到统一时间、全覆盖、饱和投药,重点单位重点场所的防鼠设施和毒鼠屋的正确配置和使用,室内外鼠迹的清除。灭蚊蝇的重点是杀灭越冬蚊和早春第一代蚊蝇,清除各类孳生地(各类积水容器的清除,垃圾、粪便的清运),无法清除的积水、下水道、窨井等视蚊蚴孳生情况投放灭蚊蚴药物。
  二、时间安排
  (一)宣传发动环境整治阶段(4月1-7日):制定切实可行的春季病媒生物防制活动实施方案,宣传鼠、蚊、蝇的危害、灭鼠灭蚊灭蝇技术知识、安全注意事项,开展环境卫生整治,清除卫生死角,消除鼠、蚊、蝇孳生场所,准备药物器械,培训专业技术队伍。
  (二)统一投放药物阶段(4月8-20日):4月8-14日统一杀灭越冬蚊和早春第一代成蚊。根据蝇孳生情况开展灭蝇活动。本次灭鼠城区统一投药时间为4月8日第一次投药,4月11日补投一次,4月14日再补投一次(雨天顺延)。
  (三)检查整改巩固阶段(4月20-25日):对环境卫生整治、积水清除、重点场所防鼠防蚊防蝇设施、鼠药投放情况和灭鼠效果、蚊蝇孳生情况进行检查,发现问题,及时整改。
  三、工作要求
  (一)加强领导、落实责任。各成员单位要充分认识此次春季病媒生物防制工作的重要意义,切实加强领导,落实工作经费,明确工作人员。区爱卫办应积极做好宣传发动、组织实施工作,同时做好监督检查工作;大榭街道要督促第三方消杀公司开展全面的消杀工作,保质保量做好居民小区的灭鼠灭蚊蝇工作,保证药物的到位率与覆盖率达到95%以上;市场监督管理局要做好小食品店、小餐馆等“五小”行业和集贸市场的灭鼠灭蚊蝇工作的督促落实;规划建设局重点要做好下水系统、通讯电缆井、公共绿地、建筑工地等市政设施灭鼠灭蚊蝇工作的落实,做好公共绿地、建筑工地等环境清理;交通局重点要做好车站、停车场等环境清理和灭鼠灭蚊蝇工作的督促落实;社会发展保障局重点要做好宾馆及公共场所的环境清理和灭鼠灭蚊蝇工作的督促落实;疾病预防控制中心要认真做好灭鼠灭蚊蝇前后的密度监测工作。各系统各部门按照区里的统一部署,组织力量,负责做好本系统、本部门及其下属单位的环境整治和灭鼠灭蚊蝇工作。区爱卫办按照《浙江省爱国卫生促进条例》、《宁波市爱国卫生条例》和《宁波市除四害工作管理规定》要求,开展此次灭鼠灭蚊蝇活动检查。
  (二)广泛宣传,充分发动。区新闻广电中心要积极配合,开展灭鼠灭蚊蝇防病工作和有关知识的宣传。各部门应根据实际情况运用各种形式向居民和职工作广泛宣传。
  (三)科学消杀,合理用药。各部门要科学消杀,合理用药,严禁使用国家禁用药物,严防中毒事故的发生。如有误食鼠药中毒者,即送医院救治,维生素K1为特效解毒剂。灭蚊蝇药物应选用生物制剂或高效低毒低残留化学杀虫剂。
  (四)监督检查、及时整改。区爱卫办落实好辖区内各单位的灭鼠灭蚊蝇工作。对已实行市场化运作的区域,要督促好各专业消杀公司按全市统一要求开展杀灭工作。要加强督促检查,发现问题,及时整改。
  请各部门认真按时完成各自职责范围内的工作(具体技术要点请参照鼠、蚊、蝇防制技术方案),需要灭鼠灭蚊蝇药械的单位请自行到大榭开发区卫生监督所领取(联系人:顾益辉,电话:86762999,短号669282)。区爱卫办将对各地环境治理、投药情况、防鼠防蚊防蝇设施和灭鼠灭蚊蝇效果等进行抽查。

  附件:1.鼠、蚊、蝇防制技术方案
     2.春季灭鼠药械情况汇总表
     3.春季灭蚊蝇药械情况汇总表

 

             宁波大榭开发区爱国卫生运动委员会
             2019年4月2日