首页

宁波大榭:固本强基打造平安海岛

人民网宁波6月14日电 一大早,宁波大榭榭西派出所的池警官就来到松止公园二期工程现场,与该项目施工方同信生态环境科技股份有限公司负责人周麒对接工作。

记者了解到,松止公园二期工程是宁波大榭今年投资建设的重要民生实事工程,随着施工单位的确定、项目开工的临近,围绕让松止公园二期工程高效启动的目标,由业主单位城市管理局会同代建单位生态艺术公司精心组建的项目管理团队人员也逐一到位。在项目管理团队中,池警官和另一名夏警官,成为专门服务这个项目责任警官。

“项目管理团队里有公安民警,看到‘项目警官’仔细排摸各类治安风险隐患等职责后,我们彻底消除了对项目建设过程中社会治安等方面的担忧,对项目推进充满了信心。” 周麒告诉记者。

“项目警官制”是平安大榭建设工作中的一个重要平台。15年来,地处长三角南翼海上门户的宁波大榭开发区紧紧围绕建设“平安浙江”这一战略,在开发建设中坚持创新实践新时代的“枫桥经验”,加快推进基层社会治理现代化,打造平安海岛。

传承创新“枫桥经验”,夯实海岛平安基石

每月第二周的周三下午,金海丰小区的二楼会议室里总是热闹非凡,因为这一天是社区召开展警民恳谈会的日子。

“军警民”联合巡逻路线怎么完善、小区车辆违规停放怎么处理、租房矛盾怎么妥善解决,恳谈会上的内容涉及到社区治理的各个方面。

据悉,金海丰小区自警民恳谈活动开展至今,共收集各类困难和要求179条,其中当场承若解决的问题71条,商议解决的问题45条,移交相关部门解决的问题63条。

除了深受居民欢迎的警民恳谈会,大榭还有一张矛盾纠纷调解的“金名片”——“丁阿姨”工作室。该工作室成立于2016年8月,由大榭街道妇联牵头,是一个集邻里调解、法律咨询等服务内容为一体的社会公益性组织,也是大榭首个妇女民间调解工作室。

“孙老伯,以后他就是您的监护人,您放心!”前不久,宁波大榭东岙村村委会主任丁文娟握着海文社区80岁居民孙老伯的手说。 原来,老人无儿无女并患有阿尔茨海默病,“丁阿姨”工作室无意中了解到这一情况,经过多方努力,终于找到老人的一名侄子作为他的监护人。

大榭开发区管委会相关负责人介绍,他们推行了社区“大党委制”,全区7个社区共吸纳21名企事业单位、“两新”组织和物业负责人进社区党委班子,统一调配、集约利用党建资源和公共服务资源;在推进“全科网格建设”工作中,则建立了网格、社区、街道(区)三级事件处理运转机制;此外,他们还依托“警民联调”机制,建立了“三个摸清”“三级对接”“三个强化”的“三三三”工作法,成为平安大榭的牢固基石。

“项目警官”保驾护航,服务企业精准细致

近年来,大榭公安部门从当地实际出发,紧扣企业多、项目多的特点,推进“项目警官制”,保障重点工程项目建设。

榭南派出所的江警官是中海油改扩建项目的“项目警官”。平时,他主动上门了解需求,听取建议,切实帮助解决项目推进中的困难和问题,尤其是对外来人员的身份核查,有效遏制了违法犯罪前科人员进入项目现场。

“项目警官”作为项目管理团队的一员,和项目管理团队其他成员一起直接参加施工图纸交底、工地踏勘、工地例会等,对项目实施过程中呈现的涉黑涉恶、强买强卖、强揽工程、敲诈勒索、阻工闹事、寻衅滋事等现象进行严肃处理,与施工单位无缝对接,为项目顺利推进保驾护航。

“项目管理团队里有公安民警,我们推进项目建设就顺利多了。”同信生态环境科技股份有限公司负责人告诉记者。

大榭公安分局提供的数据显示,2015年以来,通过上门走访、定期联系、跟踪跟进等形式服务重点工程项目20余家次,处理案(事)件及各类矛盾纠纷70余起。

织密海岛平安大网,打造“天下无‘贼’之岛”

  每逢重大节假日或安保时期,大榭开发区的马路、社区等区域,不时可以看到身着深色马甲、手臂佩红袖章、头戴安全帽的治安巡逻队伍从居民身边走过,让人感到心里特别踏实。巡逻队伍的成员由军人、公安民警、群众等组成。“军警民”联合护岛共同维护全岛的平安,近五年来这已成为大榭的一道靓丽风景。

  据介绍,“军警民”联合护岛巡逻工作启动时,每个巡逻组由6至10名军人、公安民警、群众组成,其中不乏人员庞大的平安志愿者队伍,至今已有7个社区的居民和12家企业的员工自愿参加巡逻工作。如宁波万华化学有限公司累计派遣各类志愿者450批次1350人,参加巡逻达400余日。

  “至今共调解矛盾纠纷37起,解决实际困难11个,救助危难群众5人,抓获犯罪疑嫌疑人3名,有效缓解了公安机关警力不足的问题。”大榭公安分局相关负责人介绍。

  此外,大榭公安分局还有效整合护村队、护厂队、保安队等群防群治队伍,使群防组织活跃起来,形成了“组团式”群防群治模式。

  2017年,金海丰小区的胡某因嗜赌欠下大笔债款,之后又因吸毒被公安机关处理,才5岁的女儿面临无人照看和失学的困境。得知此情况后,小区警务室民警几经奔走,组织社区居民捐款,联系好幼儿园并争取到了相应政策对其学杂费等进行减免,并联系其亲属对其进行暂时照看。

  据悉,小区警务室自2015年成立以来,已帮助群众解决实际困难18个、调解矛盾纠纷371起、挽回经济损失8.5万元。

  万华宁波工业园区是世界上单个基地MDI生产规模最大的MDI产业园区,园区人流高峰期达5000多人,为此,警务室进了万华宁波工业园区。警企合作共处理各类大小事件2000余个,调解矛盾纠纷700余起,有力地确保了园区生产持续平稳。

  大榭公安分局在岛内全域开展“雪亮工程”建设,对原模拟摄像机进行高清数字化改建,新建人脸识别系统,以及相关网络、安全、视频智能化应用建设,织就立体、多维的感知网络。2018年以来,在环岛东路的榭南工业区附近建立智能岗亭。

  今年以来,大榭刑事案件发案率同比下降30.8%、治安案件同比下降18.8%、交通事故同比下降17.1%;“两抢”案件零发案;2004年至今连续15年未发生重大恶性刑事案件及命案。