首页

市场监管分局开展餐饮环节熟肉制品专项整治

  为进一步加强全区餐饮环节熟肉制品的食品安全监管,规范熟肉制品加工销售行为,切实维护群众饮食安全,6月下旬以来,市场监管分局组织开展餐饮环节熟肉制品专项整治行动。
  一是落实主体责任。召开辖区20余户熟肉制品经营者集体约谈会,要求熟肉制品经营者建立并履行采购索证、进货查验制度,监督经营者配备与经营熟肉制品数量相适应冷冻和冷藏设备,同时严控原辅料使用,特别是不得使用非法添加剂加工熟肉制品。
  二是强化监管执法。将熟肉制品作为食品安全监管的重点品种开展日常监管,对熟肉制品经营者的检查结果及时向社会公开;同时,结合“亮剑2019”打击假冒伪劣综合执法行动,严厉查处无证经营、违法销售过期变质等熟肉制品和非法添加制作熟肉制品的违法行为,立案调查3起。
  三是加大抽样检验力度。将熟肉制品作为食品抽样检验的重点品种,加大监督抽验工作力度,重点对亚硝酸盐、微生物、酸性橙、甲醛等指标项目和违法添加有毒、有害物质加大快速检测和抽样检验力度,增加抽检频次。目前开展专项抽检5批次,抽检结果全部合格。