首页

宁波大榭跻身全国化工园区四强

  记者从大榭开发区管委会获悉,在中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会近日发布的2019中国化工园区30强名单上,大榭列第4位。

  在同步公布的30强单项排名中,大榭单位面积利润高达每平方公里13.7亿元,居全国化工园区首位,利润总额排名第4位。

  数据显示,去年大榭实现工业总产值666.8亿元。其中,石化行业工业总产值615.5亿元,占比92.3%。利润总额112.9亿元,其中石化行业利润总额约104.6亿元,占比约92.6%。从“亩均论英雄”角度看,大榭有五项评价指标增幅在10%以上,其中全员劳动生产率、亩均工业增加值两项评价指标位居宁波第一。

  绿色临港石化产业是大榭的主导产业。目前,大榭以10平方公里的产业用地,形成了跻身全国百强县前50位的经济体量,成为全省单位投资强度及单位产出最高的地区之一。

  据大榭开发区管委会相关负责人介绍,大榭以特色化工新材料研发为核心,注重创新发展,不断提升科技含量,万华化学、中海油大榭石化先后获得国家科技进步一等奖、二等奖。

  据悉,去年8月破土动工、总投资70亿元的万华化学高性能材料研究院及系列产业化项目,计划5年内获得150件以上发明专利,10年内拥有10项达到国际一流水平的重大研发成果和300件以上发明专利,集聚硕士、博士等研发人员300名。