首页

海事处加强夏季高温期间危化品安全监管

  进入夏季,辖区高温、雷电、暴雨、台风等灾害天气增多,针对危化品易燃、易爆、有毒及腐蚀性等特点,海事处积极部署开展夏季高温期间辖区危险品码头、运输船舶的安全监管工作。
  一是强化预防宣传工作。关注气象变化,及时将气象海况信息传达到辖区危险品码头公司及危化船舶,要求杜绝麻痹大意,安全责任落实到人。二是切实加强源头管控。督促码头、船舶加强自查自纠,把握高温天气特点,完善应急预案,加强管理,做好高温预防工作。三是从严落实现场监管。对码头、船舶通风及降温设备进行全面检查,近日,该处执法人员对停靠在中海油码头3万吨级液体化工泊位的燃油运输船舶开展现场检查时,发现该轮不能提供船厂垃圾接收证明、《油类记录簿》中舱底水排放未按标准格式及内容要求详细记录等问题。在充分听取船方陈述后,该处执法人员就防治船舶水污染、法定文书记录的详细规定及夏季高温作业安全注意事项进行详细说明并督促整改。
  下一步,该处将继续加强高温期间危险品安全监管工作,确保辖区安全形势持续稳定。