首页

迈向智能化:宁波大榭招商国际码头借助百度大脑EasyDL创新AI应用

  6300多公里的长江黄金水道,在浙江杭州湾与钱塘江交汇,浩浩汤汤的水道与黄金海岸线交于一点形成一条10.7公里深水岸线,水域宽广——宁波大榭招商国际码头就坐落在这里。码头上,一艘艘庞大的外轮停靠在岸,桥吊配合着集卡有条不紊地装卸集装箱。没有黑烟、巨大噪声,也没有人头攒动一波接一波的装卸人员,忙而井然有序的码头背后,是码头多年智能化的自研与探索。


 (图:宁波大榭招商国际码头)


  “应该是2015年,我们就开始向智能化转型了。” 宁波大榭招商国际码头的信息技术系统管理员陈文杰介绍说,“主要转型应用场景集中在岸边、闸口、堆场三块,并有专门的部门和负责人来统筹。”不难看出,当仍有部分人将“AI(人工智能)”视为远在天际的“星辰大海”时,却也有着更多的人思考着如何将“AI”加注于传统产业,跑出“智能化”升级的又一个中国速度。

  传统码头的智能化升级从未如此快速落地过。


  在码头集装箱领域,集装箱箱门朝向识别非常重要,这直接影响码头的运输效率和调转搬运成本。如果出闸集装箱箱体方向错误,需要使用大型专用机械进行调转,搬移一次的成本高达几十元。对于每天有成千上万个箱体运输的码头来说,这是一笔不小的潜在成本,因此需要对集装箱箱门朝向进行高效核对。


  传统码头主要依靠人工对集装箱信息进行核对和录入,审核效率较低。宁波大榭招商国际码头一天出闸量在3000个左右,人工核对工作量大,由此迫切需要一种智能核对方案,以提升审核效率。

  宁波大榭招商国际码头面对该问题时,仅用一周时间,以几乎零预算的成本投入,使用百度大脑EasyDL平台快速完成模型训练与部署,实现摄像头替代人眼对集装箱信息进行核对,实时判断出闸集装箱箱门朝向是否正确。


 (图:宁波大榭招商国际码头)


  “我们是在一次业内活动中,听说的EasyDL,抱着试一试的态度,去尝试了下。”宁波大榭招商国际码头技术信息技术系统管理员陈文杰介绍道:“此前我们也尝试过其他的解决方案,但结果不是很理想。而如果要用传统的产品定制化去专门做一套系统出来的话,财务上的投入产出比又不划算。”陈文杰指出的,正是传统产业在进行产业智能化转型时会遇见的普遍问题——随着产业转型,每个生产环节的细节可能都需同步升级,然而却由于资金、资源、技术、时间等众多因素,在进退维谷中被暂缓。


  还记得在今年的百度AI开发者大会上,百度以“产业智能化”为主题交出的成绩单中,每个AI应用案例都写实地印证着那句“Do Better,科技为更好!”而当百度将AI技术开放开源、进一步降低门槛后,如何通过一种简单的方式来代替“精通算法”从而快速让非AI出身的各个企业从业人员都可以使用AI技术,也变得更加有迹可循。这之中,宁波大榭招商国际码头通过自主训练、自定义模型,并将结果快速应用于实践解决“堆场”箱门朝向识别问题的例子,就是这种“快速自定义AI应用”的探索之一。