首页

区财政“最大化”落实疫情防控优惠政策

  根据市政府《关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的十八条意见》精神,我区积极出台落实相关帮扶政策,全力稳企业稳经济稳发展,努力把疫情影响降到最低。为有效解决企业及个人的“急、难、愁、盼”问题、我区采取多种措施全力推动政策迅速落实、最大化发挥政策成效。
  一是优惠落实最大化。在政策落实方面,区内各部门分工合作、专人负责,实现快速申报办理,最大化优惠实效。同时在市帮扶政策的基础上,我区对符合条件的交通补助报销比例由50%提至100%,同时外地员工返岗一次性接送10人以上的包车费用,也由区财政100%全额补助,精准激发企业及员工的复工积极性。
  二是材料精简最大化。坚持能简则简原则,减少申报材料,最大限度方便企业和个人尽快享受政策,提升企业群众办事便捷度、满意度。如,来甬员工交通补贴申报办理,申报材料直接减化为企业只需提供“申请员工花名册+交通票据”即可。又如双职工子女看护补贴申报办理,女方所在单位只需提供“企业申请员工花名册”填报相关信息即可。
  三是流程简化最大化。对申报补贴事项,由企业把好第一道关,以企业诚信为主,实行“先拨付后审核”机制,企业可以更加快速便捷地获取各项补助。同时支持“无需跑一次”,很多事项均可事前咨询、资料快递即可办理。
  截止3月18日,区财政共为万华化学、东华能源、环洋化工等700余户企业解答来甬员工交通补贴、双职工子女看护补贴等疫情防控期间各项惠企政策;共受理审核来甬员工交通补贴、双职工子女看护补贴以及包车补贴资料139户次,涉及补助金额274735元,其中来甬员工交通补贴45户110人计33235元、双职工子女看护补贴129户423人计210500元、包车补助2户两辆车26人计31000元。