首页

大榭开发区关于暂停清明期间有关祭扫活动的通告

  根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规及省市有关防疫精神要求,为避免清明节期间因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,保护广大群众的生命安全和身体健康,现就有关事项通告如下:
  一、暂停有关祭扫活动。从即日起暂停映山岙墓区和冷岙墓区居民现场有关祭扫活动,扫墓车辆及人员不得入内。
  二、开通网络祭扫。大榭开发区公墓管理有限公司开通网络祭扫服务,居民可以通过线上客户端APP(网址nbdxgm.jibai.com)或扫描二维码(见附件)的方式祭奠先人,由实地祭扫转换为情感慰藉祭祀。
  三、实行代为祭扫。大榭开发区公墓管理有限公司工作人员从4月4日下午到4月6日对墓园内逝者代为祭扫,敬献花圈一个。
  四、实行新墓预约祭扫。对2019年以来去世入葬(含迁移入葬)的新墓实行预约祭扫,居民可向各村、经济合作社进行预约,实行先预约后分时分段错峰祭扫,具体时间按照祭扫登记表确定的时间为准,确保祭扫活动安全有序。
  (一)预约地点为各村、经济合作社办公室,每座墓确定1名联系人,并填写坟墓祭扫人员登记表,祭扫人员凭登记表进入墓区。预约时段为工作日上午8:30至下午4:30,从公告发布之日至3月31日截止,逾期不予受理。
  (二)每座坟墓限5人以内参与祭扫;祭扫人员请随带身份证,佩戴口罩;需持手机“健康码”、“甬行码”绿码或“甬行证”方可通行。
  (三)请各祭扫人员遵守现场秩序,配合工作人员做好体温测量登记工作;并在规定祭扫时间到公墓地开展祭扫活动,每座坟墓祭扫时间不宜超过2小时。
  (四)严防输入。境外和市外祭扫对象禁止预约和参加祭扫。


区疫情防控工作领导小组
                        2020年3月19日