首页

海事处多措并举助力大榭口岸第一季度原油进口量回升至去年同期水平

  2020年第一季度,大榭口岸原油进口量达630.3万吨,在全球经济增长态势逐渐放缓及新型冠状病毒疫情影响下,海事处以“大榭油轮学院”建设为抓手,充分发挥海事“超视距”海事监管优势,强化现场巡航,优化海事服务举措,高效履职助力大榭口岸原油进口量回升至去年同期水平,有效促进地方经济发展。
  一是强化水上通航秩序维护。该处严格执行上级水上巡航执法要求,重点对进港大型油轮设施开展巡航监护,及时发现和清除航道碍航物,保障水上通航秩序畅通。二是与企业共同推进大型原油码头“码头船长”制。该处通过协同检查、信息通报、知识培训等方式,强化企业安全主体责任,提高企业原油船舶船岸作业安全管理水平。三是强化港区应急力量建设。该处积极参与辖区各原油码头的无脚本应急演练,定期检查大榭港区溢油应急联防体建设器材状况,不断完善联防体运作机制,有效提升港区突发事件应急处理能力。四是及时提供优质海事信息服务。该处针对第一季度频发的雷暴、大风、浓雾等恶劣天气,及时向企业和船舶发布气象安全预警信息,并就企业和船方对各项安全保障措施落实进行核查,确保恶劣天气原油装卸作业安全。