宁波大榭开发区

您所在的位置:

关于“利剑”安全生产专项执法行动期间安全生产违法行为行政处罚典型案例的通报


各企业:

20201225日起,根据市局“利剑”安全生产专项执法行动部署,我局对我区企业开展了专项执法检查,并严肃查处了一批安全生产违法行为。为切实提高执法的警示教育效果,达到查处一起、震慑一批,教育一片的目的,现将我局“利剑”行动期间查处的5起安全生产违法行为行政处罚典型案例予以通报。希望各生产经营单位引以为戒,举一反三,增强法制意识,切实履行安全生产主体责任,认真查找和消除安全生产事故隐患,及时纠正安全生产违法行为。

一、中海石油宁波大榭石化有限公司未按要求建立健全并严格执行充装或者装载查验、记录制度案。中海石油宁波大榭石化有限公司未按照《危险货物道路运输安全管理办法》要求建立健全并严格执行充装或者装载查验、记录制度,违反了《危险货物道路运输安全管理办法》第三十二条的规定,宁波大榭开发区应急管理局依法对该公司作出罚款人民币2万元的行政处罚。

二、宁波大榭开发区船厂有限公司特种作业人员未取得相应资格上岗作业案2021113日,宁波大榭开发区应急管理局执法人员对宁波大榭开发区船厂有限公司检查时,发现企业使用无证电焊工上岗作业,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款的规定,宁波大榭开发区应急管理局依法对该公司作出罚款2.5万元的行政处罚。

三、宁波大榭开发区永欣五金制品有限公司未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训案2021115日,宁波大榭开发区应急管理局执法人员对宁波大榭开发区永欣五金制品有公司依法开展检查时,发现企业在未按照规定对三名员工进行安全生产教育和培训的情况下,安排其上岗作业,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款的规定,宁波大榭开发区应急管理局依法对该公司作出罚款2.5万元的行政处罚。

四、浙江鑫达物流有限公司储存危险物品未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措施案2021121日,宁波大榭开发区应急管理局执法人员对浙江鑫达物流有限公司开展检查,发现企业场地内堆放有40余罐危险化学品罐箱,但未建立专门的安全管理制度,现场无相应安全措施,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第二款的规定,宁波大榭开发区应急管理局依法对该公司作出罚款2.5万元的行政处罚。

五、宁波鞍容压力容器有限公司未按规定安装使用安全设备案。202133日,宁波大榭开发区应急管理局执法人员对宁波鞍容压力容器有限公司开展执法检查,发现企业电气设备未接地,不符合《国家电气设备安全技术规范》(GB19517-20092.2.4的规定,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条的规定,宁波大榭开发区应急管理局依法对该公司作出罚款2万元的行政处罚。

 

                                                                                                           宁波大榭开发区应急管理局(生态环境局)

                                                                                           2021326


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统