首页

产业发展

大榭开发区立足得天独厚的深水岸线资源优势和优越的地域优势,充分利用国内国外两种资源、两个市场,引进了一批国内外实力雄厚的石油化工企业、码头运营商和仓储物流企业,遵循“绿色、创新、循环、低碳”理念,大力发展“临港石化、港口物流、商贸服务”三大特色产业,形成了以临港产业为主导、以龙头企业为引领、以科技创新为动力的产业发展体系。大榭的深水资源优势已延伸为产业优势。

大榭开发区位于浙江省宁波市东部穿山半岛北侧,总面积35.2平方公里,其中本岛面积30.8平方公里。1993年3月,国务院批复同意中信集团成片开发大榭岛,并实行国家级经济技术开发区政策。2012年7月,宁波市政府与中信集团签署大榭管理体制调整协议,明确大榭开发建设主体由中信集团调整为宁波市政府。

开发建设以来,大榭依托深水岸线资源,找准产业发展定位,先后引进中海油、中石油、中石化、万华化学、东华能源、韩国韩华、德国林德、香港招商局等一批世界500强企业和国内重特大企业,建成了大榭石化产业园、万华循环经济工业园、东华能源新材料产业园等三大百亿级临港产业园,基本形成“临港石化、港口物流、商贸服务”三大支柱产业,实现了临港石化工业的高效集聚发展,已经成为国家七大石化产业基地的重要组成部分,成为全省单位面积投资及产出最高地区之一和第1个财政收入超百亿的开发区。2018年大榭经济发展持续向好,地区生产总值同比增长4.5%;财政总收入同比增长18.6%,其中公共财政预算收入同比增长21.8%;工业总产值同比增长11.1%;固定资产投资同比增长54.1%;进出口总额同比增长17.5%。

大榭沿岛海岸线总长26.14公里,其中深水岸线10.7公里。随着临港工业的崛起,大榭加快港口建设并积极发展港口物流和能源仓储产业,已建成投用各类码头泊位40个,其中万吨级以上码头泊位21个,开通东南亚、俄罗斯、美洲、澳洲等30余条国际航线,2018年实现港口货物吞吐量9747万吨,其中集装箱吞吐量345万标箱。大榭港区还是全国第5个、浙江省第1个国际卫生港口和全国第1个“进口工业品生态安全港”,全岛油品、化工品、液化气罐容和库容总量达到525万方,原油进口量约占全国原油进口总量的近10%,为国家战略安全、能源中转及国内其他地区的发展作出重要贡献。

依托港口仓储资源,大榭大力发展临港现代服务业,始终坚持地区间错位招商和大市外精准招商,持续引进一批利税型重量级企业,基本形成以油品、煤炭、金属、物流等大宗商品贸易为主,文化传媒、股权投资等新兴服务业齐头并进的现代服务业体系。2017年全区部署开展了“招商引资攻坚年”活动,现代服务业招商引资创出历史新高,营业收入突破2000亿元大关。

为打造良好的投资发展环境,大榭先后建成路、桥、水、电、气等一批重要基础设施。其中,第一座跨海大桥于2001年4月建成通车,第二座跨海大桥于2013年10月建成通车,其他如大工业供水、天然气进岛、公共管廊等基础配套工程陆续建成投用。大榭在企业和项目招商过程中,从源头上注重上下游产业的拓链补链和循环配套,基本形成了“企业小循环、产业中循环、区域大循环”的循环经济发展格局。

随着开发建设进入新的阶段,大榭将全面实施新时期“五新发展计划”,全力打造殷实富强新城、绿色产业新城、现代商贸新城、海港风情新城、文明和美新城,并以跻身全国开发区亩产领先方阵、荣登全国开发区绿色化工强区、建成全市最具幸福感品质城区的奋斗方向,进一步拓展发展视野,开阔发展思路,提振发展活力,提升发展动能,重点以穿鼻岛综合开发为抓手,着力打造国际能源贸易岛,全面参与全市“六争攻坚”大会战,推动经济实力翻倍增长、城区面貌全面提升、人民生活更加美好,以崭新发展业绩为区域经济社会发展、为宁波“名城名都”建设作出新的更大贡献。